Новости

«Цель американской стороны состоит в том, чтобы Азербайджан вступил в диалог с Арцахом, и в этом направлении предпринимаются определенные шаги»

Как говорит политолог Армен Варданян, Азербайджан не хочет, чтобы в мирном соглашении был пункт о статусе Арцаха, а армянская сторона не хочет подписывать соглашение, где нет вопроса статуса Арцаха.

В беседе с ГАЛА политолог Армен Варданян,  комментируя пост Никола Пашиняна о том, что в международном сообществе есть понимание того, что между представителями Нагорного Карабаха и Азербайджана должен состояться международно-видимый диалог, сказал:

«Заметно, что Армения пытается исправить дипломатическую ошибку, допущенную при Роберте Кочаряне, и вернуть Арцах за стол переговоров, чтобы между Арцахом и Азербайджаном были прямые переговоры. Это цель армянской дипломатии, но следует отметить, что Алиев не так наивен, и на данном этапе очень трудно заставить его пойти на этот шаг. Однако цель американской стороны состоит в том, чтобы Азербайджан вошел в диалог с Арцахом, и в этом направлении предпринимаются определенные шаги».

Согласно сказанному Арменом Варданяном, все дело в том, что Алиев не готов и не хочет начинать диалог со Степанакертом.

 «Конечно, определенный диалог сейчас есть, но он не политический, то есть, он по техническим вопросам, и в ближайшее время я не вижу возможности политического диалога.

В рассмотрении арцахского вопроса в территориальном контексте наши позиции не очень сильны, поскольку сегодня международное сообщество не готово к сепаратистским настроениям, мир не готов к этому. Мы должны перенести такой вопрос в область принципа самоопределения наций, а в этой области наши позиции в переговорном процессе по арцахскому вопросу будут сильнее. Естественно, Алиев не наивен, он не хочет идти на прямой диалог, потому что не хочет, чтобы был вопрос субъектности Арцаха. Мы же хотим, чтобы Арцах стал субъектом, против чего выступает Азербайджан, который  даже на встрече в Сочи был против включения в итоговый документ формулировки «Нагорный Карабах». Если будет политический диалог с Арцахом, значит, Азербайджан косвенно признает существование этого субъекта.

Азербайджан не желает вести переговоры с человеком, занимающим политическую позицию, они хотели бы вести переговоры с проживающим в Арцахе, не занимающим государственной должности общественным деятелем, в таком случае этот диалог будет неполитическим. Азербайджан прекрасно понимает, что вести переговоры с высшим руководством Арцаха означает косвенно признавать субъектность Арцаха», — заявил Армен Варданян.

Ссылаясь на недавние посты Никола Пашиняна о том, что Азербайджан не может обеспечить безопасность арцахцев и преследует геноцидальные цели, политолог сказал:

«Посты Никола Пашиняна нацелены на международное сообщество, чтобы они могли заставить Алиева признать субъектность Арцаха, чтобы последний вступил в прямые переговоры с Арцахом. Армянская дипломатия пытается вернуть Арцах за стол переговоров».

Политолог не исключает, что пост премьер-министра имеет цель отсрочить подписание мирного соглашения.

«Армянская сторона также не готова к этому, и не исключено, что премьер-министр не хочет подписывать мирное соглашение и делает все, чтобы свалить вину за его неподписание на Азербайджан. Вероятнее всего, обе стороны не собираются подписывать мирный договор или хотят подписать его на нравящихся им условиях. Азербайджан не хочет, чтобы в этом мирном договоре был пункт о статусе Арцаха. Армянская сторона также не желает подписывать соглашение, где не стоит вопрос о статусе Арцаха, чтобы арцахцы были предоставлены капризам судьбы. Ни одна из сторон не готова к компромиссам. Не думаю, что мирное соглашение будет подписано до конца года».

Анаит Чаликян 

Back to top button