НовостиЭто интересно

Подорожник большой — доступное средство от множества болезней

Растение имеет соцветие в виде колоса. Цветки небольшого размера, бурые и имеют приятный свежий аромат. Плод – небольшая коробочка, в которой находятся 8–12 мелких семечек. В Китае эти семена употребляют в пищу. Также листья подорожника — отличный ингредиент для салата. Кроме того, их можно засушить на зиму, чтобы готовить суп. Вместе с пищей вы получите массу витаминов, необходимых для поддержания здоровья.

Лечебные свойства подорожника большого

Список полезных свойств, которыми обладает подорожник, внушителен. Это настоящий помощник в решении множества проблем организма.

Как подорожник воздействует на организм:

восстанавливает повреждённые ткани;

подавляет образование гноя в ранах;

лечит кожные заболевания и сыпь;

помогает справиться с раздражением на коже и нарывами, вызванными укусами насекомых;

заживляет повреждённые внутренние органы;

справляется с воспалительными заболеваниями — проблемами органов дыхания, энурезом, геморроем;

помогает при кровотечениях и кровоизлияниях.

Отвар из листьев подорожника решает проблему с повышенным артериальным давлением и обезболивает, водный настой помогает при язвах желудка, сок листьев улучшает кожу лица. Но перед тем как начать лечение, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем, у кого есть аллергия на какие-либо лекарственные растения, нужно быть осторожными.

При всей эффективности это лекарственное средство очень доступно, ведь растёт подорожник повсюду.

Отвар из листьев растения не только помогает бороться с артериальным давлением — ещё им можно лечить бронхит, бронхиальную астму и туберкулёз лёгких, ведь сырьё обладает отхаркивающим свойством.

Чтобы приготовить лекарство, залейте 2 ст. л. измельчённых листьев стаканом кипятка. Потом накройте ёмкость крышкой и продержите жидкость на водяной бане в течение 25–30 минут. По истечении времени охладите отвар и процедите.

Пить лекарство нужно 3 раза в день по полстакана за 10–15 минут до приёма пищи. Но его можно применять и наружно. Например, из него делают примочки, чтобы вылечить порезы, раны, кожные язвы, свищи, фурункулы и нарывы. Ещё можно делать промывание.

Рекомендуется принимать сок свежих листьев подорожника большого, если у вас проблемная кожа лица, отёки или акне. Но он поможет и тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит. Если у человека вдобавок и повышенная кислотность желудка, то сок листьев употреблять ему нельзя.

Back to top button