Новости

«Официальной карты 1918-1920 гг. не существует, она — плод воображения Азербайджана, не имеющая юридической силы».

Как говорит картограф Рубен Галчян, официальной карты 1918-1920 годов не существует, это просто карта, составленная на основе азербайджанских пожеланий и не имеющая юридической силы.

«Официальной карты 1918-1920 гг. не существует. Первая существующая карта — это карта штаб-квартиры Советского Союза 1926 года, а упомянутая Азербайджаном карта 19-20 гг. не имеет юридической силы, это просто карта, составленная Азербайджаном, согласно которой Сюникская область Армении, Вайоц Дзор, Гегаркуник и часть Севана принадлежат Азербайджану. Это всего лишь карта, нарисованная на основе азербайджанских пожеланий, это плод азербайджанского воображения», — беседе с ГАЛА заявил географ, картограф Рубен Галчян, ссылаясь на упомянутое «достоверным источником» требование Азербайджана о том, что демаркацию и делимитацию  следует провести по картам в 1919-20 гг.

 «В 1918-1920 демаркации не было, юридической карты на тот период не существует. Первая официальная карта была составлена в 1922-23 годах, до этого карт, которые хоть сколько-нибудь подлинны, не было. И мы можем нарисовать карту, согласно которой половина Азербайджана будет принадлежать Армении.

Хочу обратить внимание на то, что и Армения, и Азербайджан в свое время стали независимыми именно на основании карты штаба СССР, а сегодня Азербайджан отрицает признанное им же, говоря, что хочет провести демаркацию картами 1919-20 гг. Армения стала независимой от Советского Союза с площадью 29. 800 кв. км.», — подчеркнул картограф.

По словам Галчяна, мы обязательно должны начать работу с карт, на основании которых мы обрели независимость, затем подчеркнуть, что некоторые территории, которые когда-то были переданы Азербайджану, были приобретены незаконно, и мы должны стремиться выйти на карту 1926 года, согласно которой площадь РА была не 29.800 кв. км, а 31.000 кв. км.

«Если они действительно хотят провести демаркацию и делимитацию, пусть отведут свои войска на принятые ими границы. Пока Азербайджан не выведет свои войска, мы не имеем права проводить демаркацию и делимитацию, потому что азербайджанские вооруженные силы вторглись на суверенную территорию Республики Армения.

Азербайджан представляет карты, которые он хочет, делает все так, как хочет. Мы должны изменить наш подход. Это другая проблема, и подход должен быть другим. нам придется превратить нашу оборону в нападение», — заявил Рубен Галчян.

Анаит Чаликян 

Back to top button