Новости

«Азербайджан представляет угрозу миру в регионе. отряды созданы для совершения террористического акта» Специалист по международному праву А. Казарян

«Пост Тойво Клаара не имеет никакого отношения к судебному процессу, заявление этого должностного лица не может повлиять на судебный процесс. Заявление Клаара, по сути, не выражает официальную точку зрения Совета Европы, а является его личным мнением», —  в беседе с ГАЛА поделился своим мнением специалист по международному праву Ара Казарян, сославшись на пост спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаара, в котором последний написал, что получил несколько видеороликов о военных преступлениях, совершенных против Азербайджан, после чего подчеркнул, что они еще нуждаются в проверке и подтверждении, и что тех, кто в действительности совершил эти деяния, также следует привлечь к ответственности.

Как сказал Ара Казарян,Тойво Клаар говорил лишь об информации, предоставленной ему азербайджанцами, но эти вопросы решаются в судебном порядке.

 «Только суд может решить, достоверна эта информация или нет, а не должностное лицо, которое из своего офиса публикует посты в Twitter-е или Facebook-е. Существуют судебные процессы, не нужно ориентироваться на то, что сказал тот или иной чиновник. Мы собираем доказательства, инициируем судебный процесс, мы страна, находящаяся  в состоянии войны, у нас уже есть опыт работы в таких ситуациях.

Мы будем подавать новые жалобы против Азербайджана в европейские и международные суды ООН в отношении видеозаписи расстрела пленных армян. Работа ведется как государственными, так и частными группами, нужно просто расширить правовые процессы, их процедуры и географию, по поводу чего уже ведутся обсуждения.

Хотя лица, совершившие военные преступления, были уверены, что они не будут привлечены к ответственности,

 мы уверены, удовлетворено, представленные факты вскроют системную проблему, и требование армянской стороны будет удовлетворено.

Эти отряды созданы для совершения террористического акта, они совершают международное преступление. Их можно сравнить с проводившими карательные операции против мирного населения и военных нацистскими отрядами времен Второй мировой войны. Это были особые отряды со специально подобранными людьми и особыми командирами.

По сути, Азербайджан, создавая подобные отряды, представляет угрозу миру в регионе», — подчеркнул специалист по международному праву Ара Казарян.

Анаит Чаликян 

Back to top button