Новости

Стареющая Армения: с какими трудностями сталкиваются пожилые люди и что для них делает государство

1 октября — Международный день пожилых людей. Очередной выпуск медиапроекта «Region5+» посвящен пожилым людям. Какие проблемы у пожилых граждан нашей страны, с какими трудностями они сталкиваются и как войны полвияли на их жизнь?

Стареющая Армения остро нуждается в учреждениях по уходу за престарелыми. В круглосуточном Центре помощи в Гюмри нашли приют 159 человек. Разные человеческие судьбы, кажущиеся невероятными истории жизни, тяжелые переживания: у каждого из жителей Центра есть свое прошлое. В последнее время в результате войны многие старики потеряли кров и нашли приют в интернатах. Подробнее об этом в репортаже «ГАЛА».

Тагуи Мелконян

64-летняя Тагуи Мелконян поет любимую песню отца, на глазах появляются слезы, но она продолжает петь. Она – радость этого Центра. Учит женщин играть на фортепиано и танцевать, а еще устраивает утренники. За плечами жительницы Гюмри жизнь полная трудностей.

 «37 лет жила в Украине. Началась эта проклятая война, я три года жила в подвале. У меня множество ранений», — со слезами на глазах вспоминает она.

Она жила в одном из сел Луганской области Украины, работала дояркой. В результате Чернобыльской катастрофы потеряла ребенка. Наследников у нее нет. С возрастом ухудшилось зрение, но Тагуи не бросает рукоделие, будет участвовать в выставке. Рядом с ее кроватью стоят иконы, она всегда молится.

«Днем и ночью я прошу Бога, чтобы наши дети остались в живых», — говорит она.

Славик Петросян

Война оставила без крова и Славика Петросяна и его сына. Во время первой Арцахской войны отец потерял ногу, сын получил сотрясение мозга. А во второй войне они потеряли дом и все имущество: село Азох Гадрутского района было захвачено врагом.

 «20 дней сопротивлялись, но их становилось больше, а нас – меньше. Мы не получали помощи и вынужденно отступали», — рассказал он.

Светлана Саакян тоже бросила все и приехала из Арцаха в Гюмри. Уже два года живет в этом Центре. Могила ее мужа осталась в Шуши.

 «Все оставила, все вещи. Но самое ужасное, что могила мужа осталась там, а враг ее разрушил», — говорит она.

После 44-дневной войны в Центре помощи на 160 коек было 173 бенефициара, принимали и обитателей арцахского Центра для престарелых. Некоторые позже переехали, но пятеро из них до сих пор находятся в Гюмри.

Большинство из них нуждаются в постоянном уходе. Примерно два года как эту работу взяло на себя Армянское общество Красного Креста. Здесь пожилые люди находятся под круглосуточным наблюдением врачей.

 «Здесь очень хорошо. Я каждое утро просыпаюсь и говорю, что моя Армения – это рай на земле», — признается Тагуи.

 «После ремонта с помощью Красного Креста для пожилых людей в Центре стало удобнее. Много желающих жить у нас», — отмечает координатор Центра помощи Артем Петросян.

В Гюмри много бездомных, и поэтому многие хотят жить в этом Центре, но их принимают только с условием  наличия направления из министерства. Здесь пожилые люди получают часть пенсии, а остальное — удерживает государство. Эти люди прошли через большие испытания, и сегодня они живут вдали от дома и родных, но говорят, что недостатка в сострадании и внимании здесь нет.

87-летний Радик Амбарцумян живет один. Амбарцумян не жалуется на прожитую жизнь, он обижен невнимательным отношением соответствующих органов, говорит, что ни один социальный работник не открыл его дверь, он не почувствовал простого уважения к старикам.

Коллеги из телекомпании «АЛТ» попытались из Армавирского отдела социальной службы получить информацию об одиноких пенсионерах Армавирской области. Однако в госучреждении таких данных нет.

На официальном сайте Минтруда и социальных дел данных о числе одиноких пенсионеров тоже нет. Министерство не собирает такие данные, у него есть только данные об одиноких пенсионерах, которые получает любая служба, делегированная министерством. Получается, что ни одна структура не имеет полной информационной базы по числу одиноких пенсионеров.

Следует отметить, что по адресу многих пенсионеров прописаны и члены их семей, но фактически они проживают одни.

Сево, Белка и Чсто — верные друзья 87-летнего Радика Амбарцумяна. С ними день становится интереснее, он разговаривает с животными, кормит их, ласкает, говорит, что они меняют его настроение, успокаивают его. Любовь к кошкам пришла из детства.

Радик Амбарцумян

«Эти кошки прекрасно понимают людей. Когда моя жена тяжело болела, была при смерти, кошки всегда сидели рядом со мной, как будто понимали и поддерживали меня», — рассказывает он.

У одинокого пенсионера проблемы со здоровьем, он с трудом передвигается с помощью ходунков, но на прожитую жизнь не жалуется, больше переживает за жизнь армянских солдат.

«Я скоро покину этот мир, а солдаты – защитники этой страны», — говорит он.

Радик Амбарцумян по профессии инженер-строитель. Десятки лет руководил несколькими строительными организациями. Свой 41 год работы он вспоминает с радостью. Он пытается по минутам рассказать о заслугах лет, но воспоминаний много, из них сложно выбирать.

«Учился на горного инженера, а потом 4 года изучал экономику строительства в Ростове», — гордо отмечает он.

Двое сыновей Амбарцумяна живут за границей, физически не могут, но материально помогают. О деде Радике заботится его сосед Юра. Юрой он доволен, говорит, что ходит за покупками, готовит вкусную еду, вовремя дает лекарства, меняет повязки и даже ухаживает за кошками.

Амбарцумян получает пенсию в размере 50 тсч. драмов. Он не жалуется на количество денег, требует только сострадательного отношения от правительства.

«Ничего не делают кроме громких заявлений. А все, что сейчас есть, создано нашим поколением», — утверждает дед Радик.

Он часто играет в шахматы, разгадывает кроссворды, читает книги, говорит, что так сохраняет память и тренирует мозг.

Радик Амбарцумян не думает о себе, он мечтает о мирной и безопасной стране для будущих поколений. Телевизор не работает, источник его информации — радиоприемник, который иногда работает, иногда нет, но он говорит, что главное, что услышанное не нервирует его, а радует сердце. Он никогда не теряет надежды на хорошие новости и желает здоровья защитникам нашей границы.

Уже около 30 лет в Горисе действует благотворительная столовая. В годы первой Арцахской войны в Горисе было много переселенных из Арцаха. Именно они и были основными посетителями благотворительной столовой. Сначала для самих горисцев благотворительная столовая была делом непривычным, а потом, правда, с трудом ее стали посещать и сами социально незащищенные жители Гориса. Сейчас основные бенефициары благотворительной столовой – одинокие пожилые люди.

Благотворительная столовая Гориса действует с 1991 года при поддержке армянских благотворителей из Франции. Почти три десятилетия столовая обеспечивает питанием 75 социально незащищенных семей и одиноких пожилых людей.

Карине Аветисян

«Сначала основными посетителями столовой были переехавшие из Арцаха в Горис армяне. Но постепенно мы стали кормить и пожилых горисцев. Было около 200 человек. Но финансы не позволили кормить такое большое для нас число людей. Сейчас финансирование, которое для нас находит общественная организация Камрджак, позволяет кормить только 75 человек», — рассказала директор столовой Карине Аветисян.

Благотворительная столовая ищет средства на организацию досуга пожилых людей. Для этого важного дела также нужно постоянное финансирование.

«Еда обычно подается в 14:00, но они приходят с 11 часов,  поэтом также важно найти занятие для этих людей. Кроме этого необходимо создать условия, чтобы они здесь могли мыться и приводить себя в порядок», — отмечает она.

Организация не прекращала свою деятельность даже в дни эпидемии, ее сотрудники организовывали доставку еды.

«Раздавали еду, соблюдая социальную дистанцию», — вспоминает повар Лариса Айрапетян.

«Начиная с 1992 года не было ни дня, чтобы мы не работали. Мы продолжали работать даже под взрывами артобстрела», — в гордостью рассказала Карине Аветисян.

Сотрудники столовой говорят, что их подопечные собираются не только для того, чтобы поесть, самое главное для них – это общение друг с другом, особенно это касается одиноких пожилых людей. А в день нашего приезда в столовой было праздничное настроение – был день рождения Сусанны.

Уровень занятости пожилых людей в Армении очень низкий. Число работающих пожилых людей составляет около 48.000 человек или 11,4% от их общего числа.

Более 7.400 проживающих в республике пожилых людей пользуются теми или иными социальными услугами.

В среднем стоимость одного дня ухода за одним подопечным в домах-интернатах для престарелых  составляет 3.700 драмов, а стоимость одного дня ухода на дому – 390 драмов.

Несмотря на то, что за последние годы реализовано множество программ, мер и правовых актов в сфере преодоления последствий старения и социальной защиты пожилых людей, остается еще много нерешенных проблем и новых вызовов.

Ванадзорский Центр помощи благотворительной общественной организации «Миссия Армения» действует с 2001 года. Сегодня у центра 88 бенефициаров. Они рассказали нашим коллегам из «МИГ» о своих проблемах и трудностях.

Ашот Степанян более 20 лет является бенефициаром Центра помощи и уже не представляет свою повседневную жизнь без Центра, куда пожилые люди приходят не только поесть, но и пообщаться друг с другом.

«Я незрячий инвалид 1-ой степени, прихожу сюда, играю в шашки», — рассказывает он.

«Мы здесь проводим время, играем, танцуем и получаем от этого удовольствие», — говорит бабушка Сирануш.

В данный момент у Центра 88 бенефициаров. Кроме питания, пожилые люди здесь также получают социально-психологическую и медицинскую помощь. Их развлечения организованы с учетом предпочтений каждого. Они посещают музеи, кино, театр, различные культурные центры.

Сюзанна Кочарян

«Их досуг организовываем с учетом их интересов. Для любителей музыки есть вокальный кружок, для любителей литературы — литературный », — Сюзанна Кочарян, сотрудник Центра.

Сейран Даллакян, например, любит получать разные картины из маленьких камней.

«Это все из камня. Вот этим молотком я разбиваю большие камни на маленькие кусочки и получаю картины», — говорит он.

В Центре уже два месяца работает группа, которая занимается шитьем. Число задействованных в ней людей могло бы быть больше, но у большинства пожилых проблемы со зрением. Цель работы группы – поддержка друг друга. Они шьют одежду и чинят вещи друг друга.

Сегодня пенсия одинокого пожилого человека настолько маленькая, что ее не хватает даже на самое минимальное питание, поэтому о покупке одежды, обуви и оплате коммунальных услуг говорить уже не приходится. Особенно тяжело бывает зимой. Одинокие пожилые люди часто даже не отапливают свои квартиры. Добраться до Центра тоже большая проблема, потому что нет возможности обеспечить их транспортом. А за тарелкой горячего обеда пожилые люди ходят в Центр даже пешком.

«Транспорт – большая проблем для пожилых людей. Особенно зимой. Они не могут зимой ходить к нам пешком», — сказала Сюзанна Кочарян.

По словам посетителей Центра, они вынуждены пешком ходить туда, поскольку на проезд на общественном трансопрте очень часто даже нет денег.

15 ноября 2022 года население Земли достигнет 8 млрд. человек. Таков прогноз Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Достижение этого уровня является одновременно и поводом для радости, и призывом к человечеству найти решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. Половина из прибавившегося к мировому населению 8-ого млрд. — результат демографического роста в Азии.

К сожалению, в нашей стране не будет повода отметить рост населения. В настоящее время численность постоянного населения Армении не достигает даже 3 млн. человек. Согласно прогнозам, к 2050 году оно уменьшится до 2 млн. 816 тсч. человек, в отличие, например, от Азербайджана, где в ближайшие 30 лет предполагается увеличение населения до 1 млн.

За предыдущие 10 лет число молодежи в Армении уменьшилось на 25%. По прогнозам ООН, до 2050 года численность пожилого населения увеличится, увеличится и средняя продолжительность жизни: у мужчин до 76 лет, у женщин до 82 лет. Это и хороший, и плохой показатель.

Подробности в репортаже коллег из «А1+».

Армения сталкивается с демографическими проблемами. Гибель людей в результате 44-дневной войны и ковид способствовали углублению демографического кризиса.

«В 2020 году показатель смертности превысил показатель рождаемости. В результате было зафиксировано естественное снижение числа населения»,- сказала начальник Отдела демографии и переписи Статистической службы Армении Карине Коюмджян.

Карине Коюмджян

То, что происходит сейчас, просто результат многолетних отрицательных демографических показателей. Год за годом снижение числа рождений и браков в Армении, а также эмиграция привели к демографическому кризису.

«В настоящее время к возрасту для  воспроизводства приближается поколение, которое родилось в 2000-х годах.Их очень мало. И после брака, они сами предпочитают иметь мало детей», — констатирует руководитель демографической программы Фонда ООН в области народонаселения Анна Ованнисян.

Если в 1990 году число родившихся в Армении детей составляло 79. 882, то в 2021 году оно уменьшилось более чем на 50%. В прошлом году родилось всего 36.585 детей. Причина не только социально-экономическая, хотя они играют решающую роль и в демографических показателях, например, браков.

«Люди хотят обеспечить хорошие условия для ограниченного числа детей, а не иметь плохие условия, но много детей», — отмечает она.

В результате снижения числа рождений число людей старше 65 лет в Армении за последний 31 год удвоилось. Армения уже считается стареющей страной. Прогнозы тоже тревожные.

«Общий показатель граждан выше 63 лет составляет 15.5% от общего числа наслеения. Это говорит о том, что Армения идет к демографическому старению», — предупреждает Коюмджян.

Что делать, чтобы предотвратить демографическую катастрофу? По мнению экспертов, универсального решения нет, но есть принципы, которые помогли ряду стран добиться позитивных изменений. Например, для оценки и использования трудового потенциала пожилых людей. Или поддержать женщин, чтобы они могли совмещать карьеру с заботой о маленьком ребенке.

Анна Ованнисян

«Когда женщина рожает ребенка, она 3 года ухаживает за ребенком в домашних условиях. Почему 3 года, потому что только с этого возраста ребенка можно отдать в садик. Речь о государственных учреждениях», — объясняет Ованнисян.

Добавим, что демографические показатели прояснятся после переписи населения, которая пройдет в Армении с 13 по 22 октября.

По состоянию на 1 июля 2021 года постоянное население Армении составляло 2 млн. 961 тсч. человек, тогда как в 1990 году оно составляло 3. 514. 900 человек.

Back to top button