Новости

«Пашинян, сдавая без единого выстрела территории Арцаха, не думал, что бенефициаром будущего Арцаха является весь армянский народ?» Депутат НС Арцаха А. Мосиян

По словам депутат НС Арцаха Артура Мосияна, они не против переговоров с Азербайджаном, у них нет проблем, но у них есть вопрос к Пашиняну. когда он, подписывая, сдавал территории Арцаха, разве он не помнил, что главным бенефициаром обсуждения карабахского вопроса должен быть народ Нагорного Карабаха через своих избранных представителей?

«Притязания Азербайджана в отношении Арцаха для нас не новость, для нас даже не новость, что Пашинян идет на  непозволительные уступки. Что касается переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном и выдвигаемых Азербайджаном условий, то мы уже больше года говорим о том, что у Никола Пашиняна и его администрации есть договоренности с Азербайджаном, о которых Азербайджан время от времени напоминает. Чтобы иметь возможность дать оценку ожидаемого нас будущего, нам необходимо знать масштабы восприятия и устных договоренностей Никола Пашиняна.

Еще в апреле мы всем фракциям НС представили нашу позицию, где четко заявили, что вне зависимости от статуса исключаем нахождение Арцаха в составе Азербайджана. В 1991 году народ Арцаха самоопределился в соответствии с нормами международного права и законодательством СССР, Арцах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, а вчера на заседании Совета Министров мы подтвердили нашу коллективную позицию», —  в беседе с ГАЛА заявил глава фракции АРФД НС Арцаха Артур Мосиян.

Никол Пашинян заявил, что «Армения и Азербайджан могут взаимно признать территориальную целостность друг друга, и главным бенефициаром обсуждения карабахского вопроса должен быть народ Нагорного Карабаха через своих избранных представителей».

На вопрос, как он оценивает это заявление премьера Армении, Артур Мосиян отметил:

«Никол Пашинян вместе со своей администрацией давно умыл руки от Арцаха. Было бы намного лучше, если бы он сделал это заявление раньше, до начала войны, когда в 2019 году кричал на площади Степанакерта, что Арцах — это Армения и точка, тем самым приблизив войну. Он говорит, что главным бенефициаром обсуждения карабахского вопроса должен быть народ Нагорного Карабаха только тогда, когда довел Армению и Арцах до краха. Таково положение дел. Каждый раз, когда Пашинян реализует свои договоренности, он подвергает людей стрессу.

Мы предложили Николу Пашиняну, если он признает территориальную целостность Азербайджана, то он должен добавить пункт, где будет упомянуто, что вопрос Нагорного Карабаха и его статуса откладывается, но если Пашинян говорит, что за селом Тег находится Азербайджан, чего еще можно ждать от этого человека?

Арцах не может вступать в прямые переговоры с Баку до тех пор, пока Республика Арцах на полноценной основе и в рамках высокого международного формата не будет включена в процесс урегулирования конфликта. Мы не против переговоров с Азербайджаном, у нас нет проблем, но у нас вопрос к Пашиняну. когда он, подписывая, сдавал территории Арцаха, разве он не помнил, что главным бенефициаром обсуждения карабахского вопроса должен быть народ Нагорного Карабаха через своих избранных представителей?

Следующим шагом для всех армян должно быть объединение и отстранение Никола Пашиняна от власти, чтобы мы могли спасти Армению и Арцах».

Анаит Чаликян 

Back to top button