МеждународныеНовости

«Газпром» оставил за собой право разорвать контракт с Молдовой в любой момент

Все просьбы молдавской стороны о переносе сроков оплаты или изменении условий поставки газа теперь будут фиксироваться в виде дополнений к контракту, сообщает «Газпром» в своем заявлении. Компания оставляет за собой право на расторжение контракта с Молдовой в любой момент из-за нарушения сроков урегулирования долга, говорится в релизе концерна.
Российский концерн отмечает, что компания «Молдовагаз» на протяжении 2022 года регулярно нарушала условия договора по сроку оплаты за поставленный газ, а также неоднократно обращалась за изменением контрактных обязательств в части объемов поставок.
«Газпром» всегда с пониманием относился к просьбам молдавской стороны, подтверждая свою нацеленность на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, и регулярно удовлетворял данные запросы молдавской стороны», — отмечается в сообщении. «В дальнейшем любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту», — заявил «Газпром».
Концерн заявил, что «оставляет за собой все свои права, в том числе право на полное прекращение поставок в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года, а также право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз».
Российская компания также напомнила, что «Нафтогаз Украины» отказывается предоставлять «Газпрому» услугу по транспортировке газа в полном объеме. По этой причине в октябре 2022 года российский концерн имеет возможность поставлять в Молдову газ только в объеме 5,7 млн куб. м в сутки.
Как сообщалось, «Оператор ГТС Украины» объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию «Сохрановка», так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Маршрут через «Сохрановку» обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Заявка на транзит принимается только по одной из двух точек входа в ГТС страны — газоизмерительной станции «Суджа».

Back to top button