Новости

Левон Тер-Петросян: Диалог между властью и оппозицией сорвали Пашинян и Кочарян

Из вчерашней реакции первого президента многие сделали вывод, что он сорвал возможность диалога между властью и оппозицией. Они всего лишь не поняли, что процесс уже был сорван в результате пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна и интервью действующего премьер-министра Никола Пашиняна на следующий день диалога между властью и оппозицией. Об этом говорится в ответе первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на реакцию на его вчерашнее заявление, который на своей странице в «Facebook» 4 октября опубликовал пресс-секретарь Арман Мусинян.

В заявлении Левона Тер-Петросяна, в частности, отмечается:

«Этот результат сводится к следующему: цель Кочаряна – любой ценой свергнуть власть Пашиняна, а цель Пашиняна – любой ценой сохранить свою власть. При этом они единогласно заявили, что мосты для диалога сожжены.

Кроме того, во вчерашнем заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саркисяна говорится: «Что касается суждений Левона Тер-Петросяна относительно Цюрихских протоколов и возможного армяно-турецкого соглашения о примирении, то они неприемлемы, и сравнение этих процессов абсолютно неуместно».

Такое утверждение не имеет ничего общего с тем, что сказал Тер-Петросян, потому что он не делал никаких суждений о Цюрихских протоколах. Он сказал, следующее: «Понятно, что подобные проекты готовятся также на площадке дипломатических контактов, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений. В этом случае больших сюрпризов не ожидается. Армяно-турецкое соглашение мало чем будет отличаться от подписанных между Давутоглу и Налбандяном Цюрихских протоколов от 10 октября 2009 года».

Что касается суждений Тер-Петросяна относительно Цюрихских протоколов, то они отражены в заявлении Армянского национального конгресса от 2 сентября 2009 года. Конгресс положительно оценил Цюрихские протоколы, категорически выступив против лишь одного пункта, в котором речь идет о создании совместной комиссии армянских и турецких историков».

Back to top button