Новости

«Арцах ни в каком статусе не может в Азербайджане оставаться армянским, это все прекрасно понимают» депутат НС Арцаха

По словам депутата от фракции НС Арцаха «Свободная Родина-Объединенный гражданский альянс» Артура Арутюняна, Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, и даже дискуссии об этом неприемлемы.

«И для нас понятно заявление Никола Пашиняна о том, что РФ, ЕС и США не готовы признать независимость Нагорного Карабаха или признать его частью Армении. Мы парламентскими силами встретились с президентом Арцаха и предложили собрать совет безопасности, чтобы обсудить и понять, что нам делать. Мы неоднократно заявляли, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, и даже дискуссии об этом для нас неприемлемы, это наша красная линия, народ Арцаха полон решимости не отклоняться от избранного пути. Арцах ни в каком статусе не может в Азербайджане оставаться армянским, это все прекрасно понимают», — в беседе с ГАЛА заявил руководитель фракции  НС Арцаха «Свободная Родина-Объединенный гражданский альянс» Артур Арутюнян.

Артур Арутюнян

По словам Арутюняна, они не могут решать вопросы, не учитывая голоса Арцаха.

«Мы неоднократно заявляли, что единственным международно признанным форматом является формат Минской группы ОБСЕ; а урегулирование арцахского конфликта должно обсуждаться на основе упомянутых там трех основополагающих принципов (право наций на самоопределение, территориальная целостность, неприменение силы, но Азербайджан фактически уже нарушил принцип неприменения силы), я не думаю, что какое-либо изменение формата будет эффективным. Что же касается территориальной целостности, то мы говорили, что независимый Арцах не имеет ничего общего с территориальной целостностью ставшего независимым от Советского Союза Азербайджана. И согласно действовавшим в то время законам, как Азербайджан стал независимым от СССР, по той же логике, теми же процессами самоопределился и провозгласил себя отдельным государством Арцах. Все это закреплено в основополагающих принципах Минской группы ОБСЕ, и переговоры годами ведутся на основе этих принципов.

Мы видим окончательное решение арцахского вопроса в рамках формата Минской группы ОБСЕ и альтернативы ей  не представляем.

 Азербайджан пытается вытеснить формат Минской группы ОБСЕ, постоянно заявляет, что арцахского вопроса нет, арцахский вопрос решен, основной разговор после войны именно об этом», — подчеркнул Арутюнян.

Власти Арцаха неоднократно заявляли, что любой статус в составе Азербайджана неприемлем. Сегодня эта опасность существует. Как вы представляете себе будущее Арцаха?

В ответ на вопрос Артур Арутюнян заявил:

«Арцах ни на каком основании: ни морально, ни исторически, не может быть частью Азербайджана. Мы должны бороться, должны не допустить применения двойных стандартов. Мы должны сделать все, чтобы сохранить формат Минской группы ОБСЕ и продолжить работу, в случае необходимости оказывая давление на Азербайджан или представляя юридические основания. Необходимо добиться, чтобы были услышаны все основания, которые не позволяют Арцаху ни в каком качестве входить в состав Азербайджана».

Анаит Чаликян 

Back to top button