Новости

«Люди должны знать, кто в решающий момент подводит нас под удар». Политолог А. Варданян

Как говорит политолог Армен Варданян, несколько месяцев, а может и год назад Армения заплатила России несколько сотен миллионов долларов за приобретение оружия, но российская сторона не выполнила свои договорные обязательства.

«Азербайджан пользуется тем, что Армения вышла из войны довольно ослабевшей, и пытается извлечь из создавшейся ситуации максимальную выгоду, то есть путем давления на Армению пытается выбить новые уступки. Именно поэтому время от времени она осуществляет провокации и агрессию против территориальной целостности Армении. Цель Азербайджана очень ясна: подписание мирного договора в соответствии с пожеланиями Алиева, согласно которому Армения признает территориальную целостность Азербайджана и тем самым отправит арцахский вопрос в «мусорную корзину» истории, осуществит демаркацию и делимитацию границы и т. д. », — сказал в беседе с ГАЛА политолог Армен Варданян.

Армен Варданян

Комментируя заявление Никола Пашиняна о том, что размещение международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе может стать решением пограничной ситуации, политолог заявил:

«Я с недоверием отношусь к международным наблюдателям, это, конечно, хорошая идея, но реализация этой идеи не только трудна, но и требует много времени. Считаю, что лучшим выходом из создавшейся ситуации является усиление армии и вооружения, восстановление нарушенного военного баланса между Арменией и Азербайджаном, что решит наши проблемы безопасности».

На заседании правительства Никол Пашинян заявил, что за приобретение оружия заплачено несколько сотен миллионов долларов, но оружие не поставляют в Армению, в том числе союзные страны. На вопрос, каково содержание посыла заявления Пашиняна, политолог отметил:

«Явным адресатом этого заявления является Россия, месяцы или, быть может, год назад за приобретение оружия Армения заплатила России несколько сотен миллионов долларов, но российская сторона не выполнила свои договорные обязательства; и, да, народ должен знать, кто наш союзник, кто друг, и кто под именем союзника наносит нам удар со спины. Народ должен знать, кто в решающий момент подводит нас под удар, чтобы у него больше не было иллюзий по поводу союза с Россией. Мы должны вести очень осторожную внешнюю политику. Отношения Россия-Запад достигли пика, от этих отношений до ядерных ударов один шаг. Мир находится в очень напряженной и сложной ситуации, и нам нужно маневрировать с ловкостью канатоходца, что и делает это правительство. В то же время мы должны постепенно уменьшать нашу зависимость от России. В этом плане очень важна диверсификация закупок оружия. Азербайджан закупает оружие более чем в десяти странах, а  мы надеемся только на российское оружие, 90% нашего оружия поступает из России, и мы становимся свидетелями того, что время от времени российская сторона либо задерживает, либо умышленно тянет, либо вообще не поставляет его, и получается, что мы всегда оказываемся перед разбитым корытом. Поставка оружия была рычагом воздействия на нас со стороны России. Сейчас нам нужно ослабить нашу зависимость от России в разных сферах: как в области закупок оружия, так и в вопросах энергетики, как в политическом, так и в геополитическом плане. Во всех отношениях мы должны еще больше укреплять нашу независимость и ослаблять эту зависимость».

Анаит Чаликян 

Back to top button