Новости

ВС Азербайджана намеренно обстреливали идущие в Иран высоковольтные элсети – министр

Азербайджанские вооруженные силы в ходе последней агрессии обстреляли высоковольтные электрические линии, по которым Армения поставляет электроэнергию в Иран, и повредили их. Об этом заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на встрече с аккредитованными в Армении послами в селе Кут Гегаркуникской области Армении.
«Может показаться, что электрические линии были случайно подвергнуты артобстрелу, однако азербайджанские ВС 12 часов не допускали специалистов, которые намеревались устранить повреждения», — сказал он.
По его словам, из-за избыточного электричества Армения была вынуждена вдвое сократить мощность атомной станции, а также Ереванской ТЭС и ряда других электростанций.
«Умышленно была нарушена вся наша энергетическая система, нам часами не позволяли восстанавливать ее. Это типичное описание того, что гражданская инфраструктура явно была под прицелом», — сказал министр.
Саносян добавил, что в водохранилище Кечута упало несколько снарядов, но, к счастью, повреждений нет.
Напомним, 13 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на армянские позиции в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Интенсивным обстрелам подверглись не только военные объекты, но также населенные пункты и гражданская инфраструктура непосредственно на территории суверенной Армении.
Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар.
Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших без вести с армянской стороны составило 207. Среди погибших – четверо гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 6 гражданских лиц.

Back to top button