Новости

«Гвоздь речи Левона Тер-Петросяна не в «сдавать или не сдавать», как склонно считать подавляющее большинство публики, а в «есть или не есть» друг друга» Политолог А. Бадалян

«Левон Тер-Петросян очень конкретно сказал, что Армения находится в сложной геополитической среде, и в этой ситуации она должна иметь возможность принимать важные решения, но прежде чем принимать эти важные решения, Армения должна сначала суметь создать необходимую среду для дискуссий. Главный посыл первого президента заключался е следующем: чтобы стать страной, способной принимать решения, мы должны привести в порядок наши внутренние отношения», — в беседе с ГАЛА заявил политолог Акоп Бадалян, ссылаясь на заявления, сделанные в ходе интервью первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном.

Акоп Бадалян

По словам политолога, гвоздь  речи Левона Тер-Петросяна не в «сдавать или не сдавать», как склонно считать подавляющее большинство публики, а в «есть или не есть» друг друга.

«Чтобы решить любую серьезную проблему, независимо от содержания этой проблемы, мы должны быть в состоянии решить проблему «поедания» друг друга, иначе говоря, проблему согласования правил внутреннего сосуществования. «Поедание» друг друга и есть применяемое против нас оружие «массового поражения», затем уже применяются беспилотники и ракеты. И надо констатировать, что за существование этой проблемы несут ответственность практически все политические акторы, и одновременно каждый должен считать себя ответственным за поиск решения этой проблемы. Подходы Левона Тер-Петросяна могут быть отвергнуты, но Армения должна принять решение.

Сегодня Армения находится в состоянии, когда механизм принятия политических решений государством практически парализован, поскольку важнейшая предпосылка принятия политических решений — внутренняя стабильность и крепость. Следовательно, необходима такая среда внутренних отношений, где можно обсуждать содержание решений и достигать согласия по этому содержанию. Скажу условно, этим решением может быть — дойти до Баку или подписать какой-нибудь документ, чтобы враг вдруг не дошел до Еревана. Я говорю крайности, но я предупредил, что это условно. Оставив главное, мы сосредотачиваемся на формулировках: капитуляция, сдавать землю или нет и т. д. и т. п. Мы 25 лет относились к этому важнейшему вопросу поверхностно, если бы мы как общество могли смотреть глубже и иметь возможность 25 лет дискутировать, сегодня мы точно были бы в другой ситуации и не столкнулись бы с такими сложными и трудными реалиями. Сказанное первым президентом, я воспринимаю этой логикой, а не поверхностными суждениями, которые в политическом смысле ослабили нашу внутреннюю иммунную систему», — подчеркнул Акоп Бадалян.

Анаит Чаликян 

Back to top button