Новости

День независимости в условиях нахождения вражеских военных на своей территории: 31-ая годовщина суверенной Армении

На 31-м году независимости Армении премьер-министр Никол Пашинян с трибуны ООН обратил внимание всего мира на то, что Азербайджан оккупировал территории нашей страны, и что риск новой агрессии и дальнейшей эскалации со стороны Баку остается очень высоким.

Пашинян заявил, что азербайджанские вооруженные силы, начав наступление против суверенитета и территориальной целостности Армении, обстреляли 36 населенных пунктов, в том числе Горис, Джермук, Варденис, Капан и Гегамасар.

«В интересах региональной стабильности и в соответствии с нормами и принципами международного права азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения», — заявил Пашинян.

«В этой связи я хотел бы обратиться к президенту Азербайджана.  Азербайджана: могут ли они показать карту Армении, которую они признают или готовы признать Республикой Армения? Почему я это спрашиваю. Потому что может выйти так, что с точки зрения официального Азербайджана только половина Армении и даже меньше того — это Республика Армения. Если бы Азербайджан признал территориальную целостность Армении не теоретически, а конкретно, я имею в виду целостность нашей международно признанной территории в 29. 800 кв. км., это означало бы, что мы можем подписать мирный договор, взаимно признав территориальную целостность друг друга. В противном случае у нас будет фиктивный мирный договор, после которого Азербайджан будет использовать процесс делимитации границы для новых территориальных претензий и оккупации», — сказал Пашинян.

В результате агрессии число жертв и пропавших без вести на данный момент превысило 207 человек, из них 3-е мирных жителя погибли и 2-е мирных жителя пропали без вести. Ранено 293 военнослужащих и 8 мирных жителей, не менее 20 военнослужащих попали в плен.

Независимая Армения продолжает платить высокую цену за сохранение государственности и суверенитета. Угрозы еще не нейтрализованы. Власти с разных трибун продолжают предупреждать об опасности новой агрессии.

21 сентября, с учетом ситуации в стране, все праздничные мероприятия были перенесены. Утром государственные деятели прибыли к воинскому пантеону «Ераблур», чтобы почтить память армян, отдавших жизнь за независимость Родины. Там же были и родители павших героев. А чтобы не было нарушителей «праздника», перед приездом Пашиняна
родителей насильно выдворили из Ераблура.
А гюмрийские чиновники в День независимости вообще не посетили пантеон «Ширак». Здесь находились родственники погибших и их боевые товарищи. О герое нашего времени из Ширака репортаж телекомпании ГАЛА.

Мартун Петросян

Мартун Петросян из Гюмрийского добровольческого отряда, который несколько дней назад вернулся в свой родной город, но скоро вновь отправится на фронт, считает, что перед нами снова стоит проблема сохранения независимости и у нас снова невосполнимые потери.

Он ведет свою борьбе уже более 30 лет, и в очередной раз обращается с призывом объединиться и стать одним мощным кулаком.

Каждый раз, возвращаясь в Гюмри, шаги Мартуна Петросяна приводят его к пантеону «Ширак», где покоятся его боевые товарищи, герои нашего времени.

«Здесь такие командиры как Микаел, Басмач, Ашот. Слово «командир» нельзя произносить просто так», — уверен он.

У могилы командиров добровольческого отряда «Кумайри» Микаела Варданяна и Миши Саакяна он воскуривает ладан, размышляя о подвигах этих героев. Знает всех. В 1990 году с началом освободительной борьбы начался и его боевой путь. После победоносной освободительной войны, когда противник 1-2 раза в год  активизировался в том или ином приграничном районе, Мартун сразу же отправлялся в горячие точки. Он участвовал и в последних двух войнах, во время атак врага стоял бок о бок с военными
«Каждые 2-3 года наша независимость подвергается опасности», — говорит он.

Многие борцы за свободу из Ширака до сих пор находятся на границе, рядом с  солдатами. Мартун Петросян приехал ненадолго, чтобы в День независимости почтить память своих павших друзей. Почему некогда сильная, победоносная и боеспособная армянская армия уступила, почему не смогла сохранить свои достижения? Есть только одна причина.

«В 90-ые годы, когда у нас даже оружия не было, мы были едины как один кулак. А сейчас пальцы не сжимаются в кулак», — говорит он.

Он не симпатизирует ни одной политической силе, призывает держать армию подальше от политики. Дважды был тяжело ранен, но продолжает дело защиты Родины. В 1990-х он был рядовым, сейчас уже является командиром и к рядовым у него особенное отношение.

«Я отец пятерых детей и прекрасно понимаю, что творится в голове у 18-19-летних парней», — отмечает Мартун.

Сын Мартуна тоже на боевых позициях, но не рядом с ним. Он говорит, что все солдаты его сыновья, и он обязан быть рядом с ними. «Где нестабильно, там и я», — уверяет командир.

Он прекрасно знает, что борьба Армении за независимость и завтрашний день продолжается. Мартун уверен, что любые вызовы и препятствия могут быть преодолены только за счет коллективной силы и единства.

Независимое государство было мечтой, которую армянский народ осуществил 31 год назад. В 1991 году мало кто осознавал, какую высокую цену мы заплатим за мечту. Подробнее в репортаже коллег из «А1+».

Сказать «да» на референдуме в 1991 году было минимумом для создания суверенного государства и обретения независимости.

Роберт Гевондян

«Начиная с 1991 года, за свою независимость Армения расплачивается кровью своих сыновей. Даже в относительно мирные времена», — уверен политолог Роберт Гевондян.

«Очень важно, чтобы эти потери не были зря. Мы снова столкнемся с угрозами, и я уверен, что в итоге мы станем суверенной страной», — говорит другой политолог Ара Папян.

Для сохранения независимости и укрепления государственности Армения сталкивается с серьезными региональными угрозами. Азербайджанские вооруженные силы вторглись и до сих пор остаются на суверенной территории Армении. В этих условиях опасность новой провокации более чем реальна.

Ара Папян

«Пока Азербайджан может решать вопросы с помощью оружия, он будет это делать. В отличие от нас, когда после победы мы вели себя достаточно скромно», — отмечает Папян.

А пока в пантеоне «Эраблур» все больше и больше могил павших героев. С каждой новой потерей армянская общественность недоумевает, почему Ереван должен оставаться членом военной структуры, которая не поддерживает его в роковой момент.

«Армении нужны другие источники безопасности. Чтобы воспользоваться этими источникам, необходимо выйти из ОДКБ», — объясняет Роберт Гевондян.

Политологи считают, что главный способ сохранить независимость и государственность это иметь сильную армию и экономику.

«Но для этого тебе нужен сильный союзник. Человек, занимающий пост премьера, сказал, что нам не продают оружие. Мы же понимаем, что мы не можем производить современное оружие, а западные страны производят такое оружие. С ними и надо сотрудничать», — советует Ара Папян.

«Но это не выгодно РФ, поэтому сейчас мы имеем то, что имеем», — уверен его коллега Роберт Гевондян.

В сообщении, опубликованном по случаю Дня независимости, Никол Пашинян, не уточняя адресата, заявил, что каждый день нам пытаются внушать новые сомнения и страхи, чтобы мы отказались от нашей независимости и государства.

Когда в 1991 году Армения провозгласила независимость, в Сюнике, недалеко от границ Арцаха, еще шли бои. Однако идея независимости воодушевляла народ, а победа в войне приумножила воодушевление.

Сегодня, учитывая создавшиеся реалии, люди опасаются, что могут потерять независимость. Даже те, кто потерял в войне близких родственников, озабочены мыслью, что мир так и не постучался в двер Армении.   Репортаж Горисского пресс-клуба.

Арарат Гулян

«В первые годы независимости мы были первыми солдатами нашей страны. Смогли освободить наши территории. Но весь этот процесс продлился до 27 октября 1999 года», — говорит житель Хндзореска Арарат Гулян.

«Мы гордились тем, что обрели независимость. В Сюник никогда не ступала нога турка. И не ступит!», — заверяет другой житель Хндзореска Мушег Шахнубарян.

Бабушка Седа проживает возле памятника,

Мушег Шахнубарян

установленного в центре села Хндзореск в память о героях Великой Отечественной войны и Арцахских войн. Со времен первой Арцахской войны ее сын считается пропавшим без вести. Мать 28 лет ждет возвращения сына. Она говорит, что победа в то время утешала даже матерей, потерявших своих сыновей, а сейчас она не может представить  боль, которую испытали матери солдат, погибших в 44-дневной войне и в последние дни.

«Мой Артур был первым солдатом. Он в буквальном смысле воевал босыми ногами и дошел до Горадиса. 5 января он пропал и до сих пор о нем нет вестей», — рассказала жительница Хндзореска Седа Малунц.

Бабушка Седа рассказывает, что до обретения Арменией независимости армяне активно общались с азербайджанцами и всегда удивлялись тяжелым бытовым и социальным условиям, в которых они жили. Ее удивляет, как им удалось стать такими могущественными и создать регулярную армию.

«Представь себе, чтобы как-то жить, они  приносили продукты, продавали нам», — вспоминает она.

21 сентября 1991 года люди верили в идею независимости, думали, что у них будет могущественная, независимая страна. Все армяне объединятся, и Армения будет процветать.

«Сейчас нам надо объединиться. Пусть армяне России, всей диаспоры приедут в Армению, и мы все вместе будем оберегать нашу независимость», — говорит Арарат Гулян.

«Сегодня, в тяжелейшие времена, когда Армения переживает очередной судьбоносный этап своей истории, гражданин Республики Армения должен проявить непреклонную волю к борьбе и осознание важности сохранения независимости», — говорит активный общественно-политический деятель Артак Аракелян. А художник, психолог Жирайр Абрамян добавляет: «Независимость – это ценность, которая не дается свыше, независимость должна иметь неприкосновенное место в душе армянина». Подробнее в репортаже коллег из телекомпании «Алт»

«31 год назад, 21 сентября 1991 года, в результате решимости армянского народа армянская государственность воскресла и выбрала суверенитет как единственную и постоянную реальность. С этого дня День независимости является для армянского народа абсолютной ценностью и незаменимым чувством гордости и силы», — говорит политолог Артак Аракелян и уверяет, что хотя военная обстановка и оказала свое негативное влияние на психологию общества, но граждане должны сохранять независимость и правильно оценивать ее роль.

«Мы никогда не были в такой тяжелой ситуации. Но несмотря на все трудности, мы должны бороться», — считает он.

Аракелян замечает, что в Армавире и везде все молчат, на улицах не отражается дух независимости. Он понимает и причины. Будучи участником 44-дневной войны и видя боевой дух армянского солдата, он уверен, что армянин всегда будет сражаться и сохранит независимость Родины, и снова площади республики будут полны, а праздничные мероприятия будут повсюду.

«Вчера у нас было два государства, мы боролись за независимость Арцаха, а сегодня нам приходится бороться за независимость Армении», — подчеркивает он.

Художник, психолог Жирайр Абрамян говорит: «Независимость — не веление дня, чувство независимости должно сопровождать человека повсюду, каждое мгновение».

«Нет независимости, нет творчества и развития», — говорит он.

Жирайр Абрамян

«Ценность независимости не описывают словами, не прививают это чувство проповедью», — цитирует Абрамян слова писателя Паруйра Севака.

«Как говорил Севак, чтобы летать, нужны не крылья, а душа. Независимо от любой ситуации, если есть чувство независимости, то народ всегда будет независимым», — уверен он.

По мнению деятеля культуры, сохранить независимость можно путем единства народа.

Торжественных мероприятий, посвященных Дню независимости, в Армавире не было, но власти общины и горожане в течение дня возлогали цветы к расположенному недалеко от центральной площади Армавира памятнику, увековечивающему отвагу воина, сражавшегося за государственность.

Будущее нашей Родины зависит от способности брать на себя ответственность, от нашей солидарности, единства, терпимости друг к другу.

Необходимо объединиться. Как бы мы ни отличались друг от друга по своему мировоззрению, сохранение Родины, государственности и независимости требует единства. День Независимости является символом нашего национального единства.

Таково мнение учащихся из Ванадзора, которые сидят за теми же партами, за которыми учились ставшие сегодня героями выпускники их школы. О них репортаж коллег из «МИГ».

В ванадзорской средней школе №11 имени Грибоедова хорошо знают цену независимости. Говорят, что у каждого армянина свое представление о независимости, хотя они и разные, но связаны друг с другом тонкими нитями, единство которых завершает представление о независимости.

«Независимость – обязательное условие для существования», — отмечают ученики школы.

44-дневная война унесла жизни 11 выпускников этой школы. Эти юноши, которых забрали в армию практически сразу со школьной скамьи, были строителями нашего завтрашнего дня. Они создали наше сегодня и передали его своим младшим товарищам. Здесь о них всегда помнят, ведь Родина – наш дом и ее надо любить и беречь.

Волею судьбы во все времена Армении приходится вытеснять врага из своих границ. Чтобы иметь мощную армию, необходимо создать мощный тыл.

Лала Мирзоян

«Необходимо иметь прочный тыл, отдавать должное солдату, не говорить, что раз я не живу в Сюнике, значит у меня нет проблем», — говорит учительница истории Лала Мирзоян.

Роль учителя в построении общества также велика. Учителя нужны нам в том числе и для того, чтобы мы могли оставить будущим поколениям более сильную и крепкую Родину, чем та, которую мы имеем сегодня.

«Мы сами должны быть носителями идентичности, чтобы передать эти знания новому поколению. Мы немного не справились с этой задачей», — отмечает учительница.

Сегодня мы боремся за существование. Сегодня история повторяется, мы снова столкнулись с серьезной проблемой. Но, к сожалению, мы не извлекаем из повторяющейся истории нужных уроков.

«Сейчас настал именно тот момент, когда у нас больше нет права на ошибку», — констатирует Лала Мирзоян.

Back to top button