Новости

«Враждовать с Россией, как минимум, означает отдать на заклание Арцах». Политолог А. Ишханян

«Запад последовательно движется согласно своим геополитическим интересам, у меня создается впечатление, что и Армения, оставляя в стороне свои национальные интересы, служит Западу. Наконец, особенно начиная с 2018 года, Армения приняла четкую антироссийскую, прозападную политику. И что в результате? Война, поражение, потеря территории, тысячи жертв.

Сегодня, в условиях острого конфликта между Западом и Россией, Запад желает с разных направлений нанести России новые удары. У меня сложилось впечатление, что руководство Армении, не считаясь с интересами нашей страны готово служить этим устремлениям. Конечно, ни в коем случае нельзя враждовать с Западом, но надеяться, что Запад защитит Армению своими вооруженными силами от союзника по НАТО, дружественного Турции Азербайджана, как минимум, бесперспективно», — в беседе с ГАЛА заявил правозащитник Аветик Ишханян.

Как говорит Аветик Ишханяна, многие разочаровались в России и ОДКБ, но он напоминает, что сегодня единственным гарантом безопасности Арцаха являются российские миротворцы.

«Так что, враждовать с Россией, как минимум, означает принести в жертву Арцах. Я уверен, что в случае представления этого  нашим западным партнерам, они не только примут доводы армянской стороны, но и действительно будут уважать и, возможно, поддерживать политически», — подчеркнул Аветик Ишханян.

Коснувшись разговоров о выходе из ОДКБ, правозащитник отметил:

«То, что ОДКБ — неэффективная структура, было понятно с самого начала. ОДКБ — это структура, в которой Россия поддерживает двусторонние военные отношения с ее государствами-членами. Но сегодня выход из ОДКБ, в первую очередь, будет означать удар в спину России, чего с нетерпением ждут не только страны Запада, но и Азербайджан, и Турция. В случае выхода из ОДКБ, сразу же начнется очередное нападения Азербайджана, оккупация территорий и…, и те же самые общественные деятели снова будут обвинять Россию».

В последние дни высокопоставленные официальные лица Ирана сделали несколько заявлений о том, что любое изменение армяно-иранской межгосударственной границы неприемлемо для Ирана. Предпримет ли Иран серьезные шаги на данном этапе? Чем Иран на фоне нынешних событий может быть полезен Армении, в том числе и вооружением?

Отвечая на вопрос, Аветик Ишханян сказал:

«Да, сегодня единственное государство, которое искренне обеспокоено создавшейся ситуацией, — это Иран, естественно, исходя из своих национальных интересов. И это при стопроцентном совпадении наших и иранских интересов. Если бы я был главой Армении, я бы не встречался с разными западными деятелями и не просил бы у них поддержки, а сразу бы поехал в Иран и подписал бы военно-политический союз с Ираном, пусть и не публично. Я уверен, что Иран готов предоставить Армении и необходимое оружие и боеприпасы».

Анаит Чаликян 

Back to top button