Новости

Азербайджан не признает факт пленения порядка восьми десятков армян – правозащитник

Азербайджан не признает факт пленения около восьми десятков армян, сообщила на обсуждении в Ереване представитель интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.
Речь идет о военных, плененных в ходе 44-дневной войны в Карабахе и последней азербайджанской агрессии в отношении Армении.
Он отметила, что после завершения 44-дневной войны Азербайджан передал Армении 156 пленных и удерживаемых лиц. По ее словам, официально число пленных, удерживаемых в Азербайджане до начала боевых действий 13 сентября, составляло 33. После нападения на Армению было зафиксировано около 20 новых случаев пленения.

«По большей части сведения о пленении солдат официально подтверждены. Также ожидаем информации от ЕСПЧ, после чего это сможем назвать точное количество военных, попавших в плен во время последней агрессии», — сообщила Саакян.

Правозащитник также подчеркнула, что ЕСПЧ рассматривает межгосударственную жалобу, которая включает и вопрос военнопленных, отношение к ним и вероятность возвращения. Вопрос пленных косвенно обсуждается и в Международном суде ООН в контексте конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
«Правовые усилия беспрецедентны, поскольку Армения ранее воздерживалась от межгосударственных исков против какого-либо государства по вопросам прав человека. Государство впервые выступает в международных правовых инстанциях в качестве истца», — сказала она.
По данным армянской стороны, в ходе недавней агрессии Азербайджана около 20 человек оказались в плену. Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) уже навестили их, однако конкретное их число не сообщается. По требованию ЕСПЧ Баку 29 сентября должен предоставить информацию об армянских военнопленных, в частности — сведения об их местонахождении, условиях содержания, состоянии здоровья.

Back to top button