Новости

Представим, что мы не входим в ОДКБ, можем ли мы приобрести оружие…? Теван Погосян

«В Армении вместо того, чтобы говорить о наших проблемах, мы обсуждаем проблемы всех и каждого», — в беседе с ГАЛА сказал председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян, обращаясь к текущей ситуации и к содержанию общественного дискурса. Он говорит, что с 1991 года нас не объединяла государственность, нам внушали, что национальные ценности — это ложная категория.

«И сегодня мы стоим перед потерей государственности. В июне 2021 года нам был дан шанс что-то изменить, но, к сожалению, сколько бы ни говорилось о том, что побежденное правительство принесет нам новые поражения, большая часть населения позиционировала себя в иной системе ценностей или, вообще, не приняла участие в выборах. Вопрос, что послужило причиной того, что большинство избирателей в июне 2021 года выказали равнодушие к решающим судьбу страны выборам и не участвовало в них, должен был стать для нас темой для анализа. А остальное большинство выбрало путь поражения. Это есть следствие отсутствия у нас государственного мышления.Мы не понимаем, что государственность — это и борьба, которая подразумевает как готовность к военным действиям, так и умение противостоять экономическим проблемам и жить сценариями, ориентированными на будущее».

Теван Погосян не теряет надежды, что все же найдутся силы, которые смогут пробудить национальное мышление.

«Надеюсь, что действующая власть добровольно и осознанно поймет, что у них ничего не получается, что их шаги ведут к новым поражениям, с последствиями которых жить их собственным детям, внукам и правнукам. Лучший вариант для них — добровольно уйти и открыть путь новым возможностям. Единственный ресурс, имеющийся сегодня у армянского народа для выхода из создавшейся ситуации, – это национальное единство».

На вопрос, изменит ли что-нибудь смена переговорщика в условиях геополитической перестройки, Погосян ответил:

«Появится шанс. Говорить о том, что новый переговорщик повернет ситуацию на 180 градусов, нельзя, но, он хотя бы изменит на 1 градус, что даст нам шанс. В 1997 году власти осознали это и в 1998 году добровольно ушли, открыв дорогу… У нас 20 лет была возможность развиваться. Развились ли мы, проложили ли путь? Наверное, нет…В 2018 году у нас была надежда, что жизнь станет лучше, но случилось прямо противоположное. Теперь наша задача создать такой же шанс».

 Теван Погосян отмечает, что действующую власть «запрограммировали» все: от наших соседних государств до международных акторов.

«Они прекрасно знают, что делать и какие результаты получить. Алиев хорошо знает, что как только он распространит пару, тройку дезинформаций о том, что армяне напали на них, выведет войска на границу, сделает несколько выстрелов, и армянская сторона пойдет на уступки. Сильные мира сего тоже неплохо нас знают. Разве Америка не знала, какой шаг предпринять или какое заявление сделать? Все знают, при нажатии какой кнопки какой получат результат. Хочет ли сейчас армянская нация изменить что-либо? Если мы действительно хотим этого, мы должны создать для международного сообщества ситуацию непредсказуемости, чтобы оно вновь заинтересовалось, попыталось понять и изучить происходящее, что откроет перед нами новую возможность…».

Обращаясь к царящим ныне настроениям внутри страны, полемики между прозападниками и пророссийцами, заявлениям о том, что Армения должна как можно скорее выйти из ОДКБ, чтобы получить поддержку Запада, Теван Погосян заявил:

«Людям лень прочитать устав, пусть даже НАТО, чтобы понять, что даже если Армения захочет завтра стать членом НАТО, этого просто не будет. Прежде всего потому, что дать свое согласие должны все страны-члены НАТО. Есть страна, которая, исходя из собственных интересов, не согласится. Или выход из ОДКБ. Положим написал письмо, сказал, выхожу. И что дальше…? Неужели люди не понимают, что у нас все было обеспечено только союзническим договором между Арменией и Россией? Что такое ОДКБ…? Возможность закупать оружие по внутрироссийским ценам. С самого начала, я уверен, все понимали, что не пойдут воевать за Беларусь, Киргизию или Казахстан. Теперь понимают, что если выйдут, то и этого не будет? Сейчас, если у вас есть деньги, кто мешает вам пойти и приобрести это оружие? Все члены ОДКБ покупают оружие у многих стран мира. Хочу сказать, а какая разница, в ОДКБ мы или нет? Представим, что мы не в ОДКБ. Сможем ли мы приобрести  оружие? Сегодня и Россия находится в состоянии войны. Разве не ясно, что Россия будет полностью использовать свою экономику для содержания собственной армии и обслуживания своих интересов? Прекрасно понимая все это, привозите оружие из других стран мира. Но если вы даже на это не способны, ОДКБ здесь ни при чем».

В ответ на замечание о том, что в случае выхода из ОДКБ нам помогут так же, как и Украине, Теван Погосян отметил:

«Когда кто-то приводит в пример Украину, он хоть раз смотрел на карту, видел, что произошло с Украиной? Что они сделали  оружием, которое дают Украине? Украина освободила свои земли, украинцы не гибнут? Если мы готовы к такой войне, то идите, найдите оружие. Мир устроен так, что оружие можно найти везде, хотите легальное, хотите нелегальное».

Арменуи Варданян 

Back to top button