Новости

Пашинян: Азербайджанские войска должны покинуть суверенную территорию Армении

В результате агрессии 12 мая 2021 года и 13 сентября 2022 года Азербайджан оккупировал суверенные территории Республики Армения, и азербайджанские войска должны покинуть суверенную территорию Армении. Об этом в совместном заявлении, сделанном после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер-министр поблагодарил президента Франции за подтверждение этой позиции. Он также обратил внимание международного сообщества и президента Франции на тот факт, что не имеют ничего общего с действительностью спекуляции о том, что между Арменией и Азербайджаном нет уточненной границы, поскольку граница не демаркирована и не делимитирована.

Он отметил, что существующие между Советской Арменией и советским Азербайджаном административные границы в первые же месяцы (независимости – ред) двух стран стали государственной границей, поскольку и Армения, и Азербайджан подписали и ратифицировали соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и тем самым фактически признали границы друг друга.

«Это означает, что действия Азербайджана иначе, как сознательная агрессия, нельзя оценивать. В результате азербайджанской оккупации ситуация в нашем регионе остается напряженной», – сказал он, добавив, что международная наблюдательская миссия сможет прямо, а не опосредованно изучить сложившуюся ситуацию в Армении.

Пашинян выразил уверенность, что Совет Безопасности ООН также должен держать вопрос в центре внимания и в этом вопросе ожидает поддержки председательствующей в Совбезе ООН Франции.

«Думаю, необходимо с взаимным признанием границ, подтвержденных соглашением от 8 декабря 1991 года, пойти на подписание мирного договора Армения-Азербайджан. Армения готова к открытию коммуникаций в регионе и строительству новых коммуникаций согласно национальному законодательству тех стран, по территории которых они проходят. Придаем важность также урегулированию нагорно-карабахского вопроса, что будет гарантировать права и безопасность армянства Нагорного Карабаха. Думаю, что начало обсуждений Азербайджан-Нагорный Карабах может быть полезным», — сказал он, подчеркнув роль Франции в этом вопросе как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Back to top button