Новости

«Практически Иран оставляет мяч на нашей стороне, чтобы мы сами могли решить, чего мы хотим, и до какого уровня мы готовы бороться».

Как считает политолог Ара Погосян, если со стороны Ирана будут делаться заявления, а Армения не сделает ничего, чтобы капитализировать их, к сожалению, у нас будет очередная упущенная возможность и еще однин упущенный союзник.

«Заявления Ирана отвечают интересам национальной безопасности Армении, в нынешней ситуации это фактически протянутая нам рука спасения, но мы должны еще уметь ею воспользоваться. Заявление главы Генштаба Ирана, помимо заявлений политических властей, имеет для нас жизненно важное значение, но при условии, что мы сможем ими воспользоваться. Если власти РА этого не сделают, то через какое-то время мы будем жаловаться, что Иран сказал, но не помог нам. Если со стороны Ирана будут делаться заявления, а Армения не сделает ничего, чтобы капитализировать их то, к сожалению, у нас будет очередная упущенная возможность и еще однин упущенный союзник», — в беседе с ГАЛА сказал политолог Ара Погосян.

Ара Погосян

Согласно словам политолога, у Ирана в нашем регионе есть стратегические интересы, в частности полное сохранение нынешней границы Армении проистекает из его стратегических интересов.

«Однако политика, проводимая ныне Арменией, в отношениях с Ираном может иметь ретроактивный эффект. Прежде Иран высказывал мысли о том, что, если все же Армения пойдет на какие-то договоренности, то Иран многого не сможет сделать, а это означает, что на практике Иран оставляет мяч на нашей стороне, чтобы мы могли сами решить, что нам делать, чего мы хотим и до какого уровня мы готовы бороться. Заявления Ирана должны быть нами капитализированы: с одной стороны, они станут военно-стратегическими договоренностями и обретут плоть и кровь, с другой же стороны, они станут политическими и экономическими договоренностями и опять обретут плоть и кровь. Если на основании этих заявлений мы решим, что мы застрахованы то, к сожалению, так не будет, потому что в решающий момент Иран может преследовать свои интересы, поскольку международные отношения — это отношения, при которых дают и получают. Другими словами, теоретически и Иран может получить определенные гарантии, определенные дивиденды от других сторон, взамен которых он будет вынужден от чего-то отказаться здесь.

В последнее время в Иране достаточно активизировались протурецкие силы, которые регулярно говорят об имевшейся у них в прошлом независимости, об объединении с тюркским миром, что также является рычагом влияния турецкого мира на нынешнюю позицию Ирана. Следовательно, если мы не предпримем шагов в направлении капитализации, возможно, в какой-то момент в случае каких-то геополитических изменений Иран будет вынужден пойти на уступки именно на этом уровне, что станет для нас катастрофой.

Сегодня мир достаточно взаимосвязан, и то, что происходит в одной части мира, кажется нам теоретически никак не влияющим на наш регион, но события и хронология показывают, что это заблуждение. Отношения сверхдержав окажут непосредственное влияние и на наш регион. То, что на данный момент между сверхдержавами по некоторым вопросам нет окончательного согласия, в наших интересах, но для нас это краткосрочная перспектива, потому как в долгосрочной перспективе эти интересы, их соотношение могут измениться, и нет никакой гарантии, что они могут измениться в нашу пользу. Следовательно, сегодня мы должны быть готовы противостоять любым вызовам как на политическом, так и на военном уровне», — заявил политолог Ара Погосян.

Анаит Чаликян 

Back to top button