Новости

«Сказали, что есть совпадение ДНК, но оно совпало с ДНК еще одного человека. Муж спросил: «С чьим…?» История, рассказанная матерью погибшего героя

Карапет Миракян был призван в армию в январе 2020 года. Шесть месяцев служил в противотанковой дивизии в Гюмри. После завершения этапа обучения он был переведен в Мартуни-2 в Арцахе, чтобы продолжить службу в качестве командира противотанкового взвода.

«Когда он служил в Гюмри, говорил мне, что мечтает о том дне, когда пройдут эти полгода, чтобы поехать в Арцах. Карапет не видел Арцаха, но очень хотел там служить. Он говорил, что они защищают позицию, освобожденную Монте, куда никогда не ступала нога турка. Он быстро освоился со службой, не помню дня, когда бы он нас побеспокоил. 26 сентября мы поехали к Карапету в Арцах, нам разрешили десятиминутное свидание, помню взгляд Карапета, наверное, ребята все знали. Во время войны, каждый раз, когда он звонил, говорил, что у них все спокойно, он идет  спать и отключает телефон. Только однажды он сказал: «Мама, я не могу скупаться». Я спросила, не нужно ли ему чего-нибудь, он ответил, что ничего не нужно, все нормально», — в беседе с  ГАЛА делится своими воспоминаниями мать погибшего в Арцахской войне военнослужащего срочной службы Карапета Миракяна Инна Акопян.

«Я старшая медсестра реанимационного отделения, во время войны не ездила домой, солдат доставляли в госпиталь вертолетом, операционные были перегружены, вся война перед глазами, но мой Карапет звонил и говорил: «Мамочка, у нас все спокойно…». До 22 октября, он убеждал меня, что беспокоиться не о чем. 22 октября позвонил, но не сказал, что в этот день их везут на боевые позиции Варанды», — продолжает мать героя.

23 октября перед противотанковым взводом, в составе которого был Карапет, была поставлена задача войти в Варанду. Он погиб вместе с 6 товарищами при выполнении боевого задания по дороге на Варанду.

Через несколько месяцев тело Карапета Миракяна было передано его родственникам. До получения результата ДНК-теста полученная информация была противоречивой.

 «Мы ждали, но я чувствовала, что моего сына нет, потому что мой сын был находчивым,  несмотря ни на что он позвонил бы мне. Говорили, что на такой-то позиции видели белокожего сержанта из Гориса, мы ехали туда, потом говорили, что видели на другой позиции. Посредством  ДНК-теста нашли три трупа и больше ничего… Муж говорил: «Ты должна быть готова к тому, что мы не найдем Карапета». Я тоже сдала ДНК-тест, но не сказала, что и муж сдал. Мой муж подключился к поисковым работам, но сына мы так и не смогли найти. Друзья Карапета нашлись, но моего Карапета не было. Весь день Ереван-Арцах, Арцах- Ереван… 22 марта, это было воскресенье, нам позвонили по телефону и сказали, что есть совпадение ДНК, но но совпадает с ДНК еще одного человека, муж спросил с чьим , ответили – с Инной Акопян. Муж сказал: «Это наш ребенок… Мой сын не мог убежать, он не оставил бы своего друга одного», —рассказывает Инна Акопян.

Карапет Шаваршевич Миракян родился 20 сентября 2001 года в городе Горис. Учился в Горисской средней школе №1, окончив ее с отличием, в 2019 году поступил на математико-механический факультет Ереванского государственного университета. Был призван в армию 8 января 2020 года, с самого первого дня войны сражался в самых жарких зонах боевых действий, погиб 23 октября при выполнении боевого задания по дороге в Варанду.

Анаит Чаликян

Back to top button