Новости

«Люди, занимаюшие гораздо более серьезные должности, продали врагу позиции, но сегодня никто из них не наказан».

«Предложение Генпрокурора даже обсуждать недопустимо, в XXI в. такого просто не может быть, тем более, когда мы объявили себя демократической страной. Для предотвращения измены у государства есть  неограниченные рычаги, и если эти рычаги не сработали, и измена имела место, то должно применять не смертную казнь, а должны быть осуждены структуры, которые, не будучи на месте, не предотвратили измену. Это во-первых, а во-вторых, в государственной измене можно обвинять людей, которые имели доступ к секретной информации и могли передать ее врагу.

К секретной информации имели доступ люди, находившиеся на руководящих должностях. В нормальной демократической стране случайные лица и предатели не могут иметь доступа к государственной тайне.

Из неофициальных источников мне известно, что отдельных лиц обвиняли в государственной измене, но позже выяснилось, что или произошла ошибка, или для предъявления подобного обвинения недостаточно доказательств. Я знаю и обратное, что предъявлено обвинение и есть судебный акт, вступивший в законную силу. Проблема в том, что из распространенного СНБ, СК или прокуратурой сообщения о государственной измене становится ясно, что это были некие контрактники или служащие среднего звена, для которых доступ к гостайне мог быть ограничен.

На этом уровне не нужно искать ни преступников, ни людей, которых нужно казнить. Человек, совершивший измену, обладает гораздо большей информацией, и такие люди сидят в Генштабе, в высоких кабинетах СНБ. А то, за измену Родине судят каких-то рядовых,  а посты продали врагу люди, занимающие гораздо более серьезные должности, но сегодня никто из них не наказан», — в беседе с ГАЛА сказал член Палаты адвокатов РА, адвокат Араик Папикян, высказывая свое мнение по поводу предложения Генерального прокурора РА Артура Давтяна о восстановлении смертной казни за госизмену.

По словам адвоката, в нормальной, демократической стране такого просто не может быть. Он не разделяет мнения о том, что власть такими разоблачениями пытается отвлечь внимание людей.

«Уже давно здоровая часть общества не обращает внимания на действия правительства, поскольку в последние годы работа государственных институтов в нашей стране, управление страной носит имитационный характер, несерьезность достигла предела. Отвлекать наше общество тоже не от чего, ведь каждый день, каждую секунду, каждую минуту все заняты фокусничеством. От чего их отвлекать? Землю отдают, требования врага выполняют, русским подчиняются, делают что хотят. Должны были сдать Бердзор и Агавно, уже сдали. Давтян Артур должен нас отвлекать?

Здесь важно понять, насколько умело было подготовлено распространение этой информации. После реакции правозащитника, прокуратура опубликовала текст, создающий  впечатление, что, кто и как будет реагировать, и как нужно реагировать на эту реакцию, было спланировано заранее.

Серьезность по отношению работы этих людей утеряна, и эти люди часом раньше должны были написать заявление и уйти не только с работы, но и покинуть страну, чтобы страна начала дышать.

Я не удивлюсь, если НС этого созыва не только примет предложение о смертной казни, но и примет еще один закон —  закон о запрете употребления в РА в пищу человеческого мяса, потому что три фракции НС друг друга стоят, уже больше года растрачивают временя и ресурсы государства», — заявил адвокат Араик Папикян.

Анаит Чаликян

Back to top button