Новости

«Содержащиеся в Азербайджане армянские военнопленные будут находится там до тех пор, пока не решатся сложные армяно-азербайджанские вопросы» Представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ С. Саакян

По словам представителя интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, содержащиеся в Азербайджане армянские военнопленные будут находиться там до тех пор, пока при посредничестве какой-либо страны не будут решены сложные вопросы армяно-азербайджанских отношений.

«Со встречей в Брюсселе можно связывать надежду, но с другой стороны, мы видим, что уже более года  Азербайджан призывают немедленно освободить армянских военнопленных,  то есть, международное сообщество формально делает заявления на дипломатической арене, но, с другой стороны, никаких действенных шагов не предпринимается. Если бы возможность этих действенных шагов была исчерпана, у них были бы связаны руки, то, быть может, такая дипломатия была бы понятна. В условиях же существующих средств не использовать их и постоянно озвучивать призывы, которые игнорируются азербайджанскими властями, уже не имеет смысла», — в беседе с ГАЛА заявила представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

Как говорит Сирануш Саакян, ЕС является важным международным актором, имеющим интересы на Южном Кавказе, особенно сейчас, когда отношения с Россией обострились.

«Как во время войны, так и после войны ЕС пытался взять на себя роль посредника, но мы все были свидетелями того, что посредническую миссию выполняла Российская Федерация, партнеры ЕС делали заявления в дипломатическом тоне, но мы не увидели той суммы поддержки, свидетелями которой стали в случае с Украиной. ЕС сыграл роль в возвращении ограниченного числа военнопленных. После войны вопрос о возвращении большого числа военнопленных был связан с усилиями российской стороны, но спустя некоторое время, когда окончательное решение проблемы затянулось, более активное участие в этом вопросе принял Евросоюз. Возвращение последних групп военнопленных была результатом посреднических миссий ЕС или других европейских государств, или Соединенных Штатов. Поэтому понятно, что Евросоюз способен политическм путем возвратить армянских военнопленных. Нельзя предсказать произойдет ли это на данном этапе или нет, но вероятность этого, естественно, существует», — сказала представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

Касаясь проводимой работы в вопросе возвращения армянских пленных, Сирануш Саакян сообщила:

«В данный момент у нас есть динамика, поскольку мы находимся в более активной стадии судебного разбирательства: происходит обмен доказательствами, позициями. Другое дело, что у нас еще нет итогового акта, но в целом динамика существует, на данном этапе мы работаем с большой документальной базой. Мы продолжаем вести судебные процессы, информация, представленная Азербайджаном, нами тщательно изучается, мы пытаемся выявить подлоги и на основе представленного разрабатываем шаги, чтобы способствовать эффективности судебного процесса и лучшей защите  интересов армянских военнопленных. Содержащиеся в Азербайджане армянские военнопленные будут находиться там до тех пор, пока при посредничестве какой-либо страны не будут решены сложные вопросы армяно-азербайджанских отношений.

У наших международных партнеров есть возможность влиять на Азербайджан жесткими методами, и если они будут угрожать Азербайджану, азербайджанским компаниям или влиятельным политикам санкциями, динамика обязательно будет ощутимой», — отметила Сирануш Саакян.

По ее словам, согласно собранным фактам есть новые случаи исчезновения, но им не удалось обосновать новые эпизоды плена.

«Согласно имеющейся информации, неподтвержденных пленных — 80, подтвержденных — 38. Другими словами, в данный момент в Азербайджане содержатся 118 пленных».

Анаит Чаликян 

Back to top button