Новости

«Законопроект, представленный Минобороны, вызывает ряд концептуальных проблем, последствия которых серьезно скажутся и на армии». Эксперт по военно-политическим вопросам М. Акопян

По словам эксперта по военно-политическим вопросам Мгера Акопяна, представленный Минобороны законопроект вызывает ряд концептуальных проблем, последствия которых серьезно скажутся и на армии.

«Законопроект, представленный Минобороны, вызывает ряд концептуальных проблем, последствия которых серьезно скажутся и на армии.

Самая первая проблема на социальном уровне, потому что имеющие деньги, фактически, будут освобождены от службы, а те, у кого их нет, будут вынуждены служить, и это внесет чувство неравенства не только в общество, но и в армию. Поскольку у нас будет две категории военнослужащих: те, которые служат 4,5 месяца и увольняются, и военнослужащие, которые будут служить два года. Понятно, что демобилизуемые через 4,5 месяца будут смотреть на других военнослужащих свысока, с чувством превосходства. Фактически, этот законопроект создает элитную касту. Предположим, осенью этот закон будет принят. Что делать людям, думать, продавать дом или не продавать?  В мае 2023 года многие встанут перед этой дилеммой», — в беседе  с ГАЛА сказал эксперт по военно-политическим вопросам Мгер Акопян, ссылаясь на разработанный Минобороны законопроект, согласно которому через 4,5 месяца после начала срочной службы, после завершения этапа военной подготовки, военнослужащий может заплатить в государственный бюджет Армении 24 млн. драмов и быть досрочно освобожденным от обязательной военной службы.

По мнению аналитика, когда государство ставит человека перед  этой психологической дилеммой, возникают серьезные проблемы. Как говорит Мгер Акопян, родитель должен принять сложное решение в отношении своего ребенка, оставить решение за самим ребенком.

«Распространенные мнения о том, что профессиональная армия —  это только та армия, в которой нет призывников, а военнослужащим платят, — заблуждение. Оплачиваемая служба — важный, но не единственный элемент профессиональной армии, поскольку профессиональная армия имеет и другие признаки. В частности, одним из ее важнейших элементов является то, что военнослужащие занимаются только армейской деятельностью. В настоящее время в наших вооруженных силах есть военнослужащие, которым платят, но они занимаются и другими видами деятельности. Например, 15 дней они в армии, остальное время строители, водители такси и т.д. Профессиональная армия предполагает наличие соответствующих офицеров, то есть это не обычный, оплачиваемый персонал.

Неэффективное управление, осуществляемое нынешней властью сказывается и на строительстве армии», — в заключение беседы сказал эксперт по военно-политическим вопросам Мгер Акопян.

Анаит Чаликян 

Back to top button