Новости

«США в очередной раз подтвердили свою позицию — конфликт не урегулирован, и Минской группе ОБСЕ есть над чем работать в карабахском конфликте». Политолог Т. Григорян

«Сдача Бердзора и Агавно была следствием окончания войны, то есть это не новое событие, и даже после 9 ноября 2020 года было понятно, что Бердзор и Агавно вряд ли удастся удержать. И если мы не хотим новых уступок, мы должны восстанавливать свою боеспособность и армию. Другого способа нет», — сказал в разговоре с ГАЛА политолог Тигран Григорян.

Как говорит политолог, дело в том, что Азербайджан настаивал на быстрой сдаче этих населенных пунктов, а у Армении на данном этапе не было ресурсов, чтобы противостоять этому. Быть может, можно было выиграть время и отсрочить сдачу Агавно и Бердзора, но было очевидно, что эти населенные пункты в конечном итоге будут сданы Азербайджану.

Что же касается ситуации вокруг Арцаха, политолог подчеркнул:

Արցախում«В начале августа путем провокаций Азербайджан решил вопрос Бердзора и Агавно, после решения этой проблемы переговорный процесс восстанавливается, и Азербайджан положит на стол переговоров новые требования. Если говорить о предметных требованиях, то это может быть демилитаризация Армии обороны, навязывание Армении «мирного договора» со своей повесткой, в которой не должно быть никакого пункта относительно Нагорного Карабаха, а в процессе деблокировки попытается получить больше, чем обсуждалось в последние месяцы. Другими словами, в любом процессе у Азербайджана максимальные требования», —  подчеркнул Тигран Григорян.

31 августа в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча Пашиняна, Алиева и президента ЕС Шарля Мишеля, перед которой США назначили сопредседателем Минской группы ОБСЕ посла Филиппа Рикера. Тигран Григорян считает, что это показатель желания США играть в армяно-азербайджанском контексте более активную роль.

«Важна и личность посла. Филипп Рикер — опытный чиновник, и назначение дипломата такого ранга — посыл Соединенных Штатов о том, что в ближайшем будущем они будут активно участвовать в жизни нашего региона. По большому счету, наша позиция соответствует позиции США, то есть Армения настаивает на том, что Минская группа ОБСЕ все еще существует, и переговоры по карабахскому конфликту должны проходить в рамках этого формата. Соединенные Штаты того же мнения. Посыл США был больше адресован Баку, поэтому Баку воспринял его так тяжело. США еще раз подтвердили свою позицию — конфликт не урегулирован, и Минской группе ОБСЕ есть над чем работать в карабахском конфликте» — подчеркнул политолог.

Как говорит Тигран Григорян с учетом напряженности между Западом и Россией совместная деятельность в рамках сопредседательства вряд ли состоится, но США, как член Минской группы, могут выступить с отдельной инициативой или будут поддерживать посредническую миссию ЕС.

Анаит Чаликян

Back to top button