Новости

Смерть 20-летней роженицы в Армении: два медцентра выступили с противоречивыми заявлениями

Два армянских медцентра выступили с комментариями по поводу смерти 20-летней Мэри Григорян.
В частности, в заявлении действующего в Ереване Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии сообщается, что 25 августа в медцентре Ванадзора была констатирована смерть плода роженицы Мэри Григорян, после чего пациентку отправили в Ереван.
При этом, согласно заявлению, женщину доставили в институт в крайне тяжелом состоянии, она фактически была в агонии.
По данным Республиканского центра, в ходе транспортировки состояние пациентки ухудшилось, она потеряла сознание, у нее пропал пульс. Женщину поместили в реанимационное отделение института, где врачи констатировали ее смерть.
В том же заявлении отмечается, что возбуждено уголовное производство в отношении врача ванадзорского медцентра, имя которого не названо.
Через несколько часов после этого заявления медцентр Ванадзора выступил с ответным комментарием.
По версии медцентра Ванадзора, Григорян поступила к ним с сильной болью 22 августа в 18։40. Были проведены необходимые исследования и консультации со специалистами. У пациентки была диагностирована люмбоишиалгия, ей назначили лечение.
24 августа пациентка пожаловалась на боль в груди, для консультаций были приглашены терапевт и невролог. Специалисты назначили МРТ, однако это обследование в медцентре Ванадзора не проводится.
Врачи больницы установили связь с коллегами из Республиканского института, чтобы перевезти пациентку в Ереван. Однако институт предложил транспортировать женщину на следующий день.
Согласно комментарию, у роженицы были стабильные показатели гемодинамики.
«При транспортировке давление у нее было 90/60, сатурация – 97. Медики «Скорой помощи» оценили ее состояние как стабильное. Если бы женщина была без сознания или в таком состоянии, которое описывается в заявлении института, то ее попросту не отправили бы в Ереван», — подчеркнули в медцентре Ванадзора.
Отмечается, что акушер-гинеколог Рузанна Ванян, принявшая пациентку в медцентр Ванадзора, связывалась с бригадой «Скорой помощи» во время транспортировки Григорян. Врачу сообщили, что женщина была в сознании, нарушений речи не наблюдалось.
Состояние резко ухудшилось уже в приемной Республиканского института, ее сразу перевезли в реанимацию, а вскоре была констатирована смерть 20-летней женщины.
В медцентре Ванадзора также напомнили, что по данному факту возбуждено уголовное производство, и следствие установит все обстоятельства инцидента.
Примечательно, что о смерти плода в заявлении медцентра Ванадзора ничего не сообщается.

Back to top button