Новости

Официальное открытие моста «Дружба» состоялось на границе Армении и Грузии

Торжественная церемония открытия моста состоялась в пятницу на границе Армении и Грузии в присутствии премьер-министров двух стран Никола Пашиняна и Ираклия Гарибашвили.

«Вековые связи наших дружественных народов, базирующиеся на общих ценностях и историческом наследии, нуждаются в такой важной современной и соответствующей требованиям времени инфраструктуре, которая создаст прочную основу для нашего дальнейшего масштабного сотрудничества»,- заявил Пашинян.

Он выразил уверенность в том, что сегодня существуют все необходимые предусловия для развития и углубления отношений с дружественной Грузией в соответствии с важными приоритетами внешней политики Армении.

«Очевидно, что для развития торгово-экономических отношений ключевое значение имеют коммуникации, которые позволяют интегрироваться в мировую экономику и обеспечить жизненно важную связь на национальном, региональном и международном уровне», — сказал он.

По словам Пашиняна, приоритетность сферы транспорта в двусторонних отношениях, а также сотрудничество в некоторых международных транспортных структурах позволяет Армении и Грузии осуществить реальные шаги не только по линии международных транспортных коридоров от Персидского залива к Черному морю, но и других инициатив, играющих роль транспортных узлов.

Он выразил надежду на то, что активизация работ, а также привлечение других заинтересованных сторон на пути сопоставления и претворения в жизнь достигнутых договоренностей поспособствует перспективному региональному сотрудничеству.

Премьер с удовлетворением отметил, что между Арменией и Грузией осуществляются регулярные пассажироперевозки как наземным, так и воздушным путями.

«Что касается грузоперевозок, следует приложить дополнительные усилия и провести совместные последовательные работы для обеспечения их более легкого продвижения», — добавил он.

В этом контексте Пашинян подчеркнул важность расширения сотрудничества в сфере железнодорожных перевозок, а также мультимодального, паромного сообщения.

«Грузия имеет для Армении важное значение в качестве транзитной страны в контексте надежных и безопасных поставок энергоресурсов, связи, телекоммуникаций», — подчеркнул он.

Говоря о децентрализованном и областном сотрудничестве между Арменией и Грузией, Пашинян отметил, что оно имеет достаточно большой потенциал для расширения.

«Нужно рассмотреть привлечение международных структур к различным программам трансграничного сотрудничества», — добавил он.

Старт строительству «Моста дружбы» на реке Дебед на армяно-грузинском контрольно-пропускном пункте «Баграташен-Садахло» был дан в апреле 2021 года. Планировалось построить два отдельных моста в двух направлениях на расстоянии 1 м друг от друга. Длина моста составляет 386 м, ширина дороги — 8,35 м. Общая ширина маршей каждого моста составляет 11,85 м. Мост оснащен внешним освещением и водосточной системой.

Back to top button