Новости

США могут вывести свои компании из Турции из-за ее сближения с Россией

Белый дом может рекомендовать американским компаниям сократить бизнес с Турцией, если Анкара и Москва заключат «формальное экономическое партнерство», сообщила в среду, 17 августа, газета Politico со ссылкой на источник в администрации США.

«Мы думаем, что Турция должна быть глобальным центром притяжения для бизнеса и капитала, но тесные отношения с Россией создадут реальные риски для интеграции Турции с остальным миром», — сказал собеседник издания. По его словам, в случае дальнейшего сближения Турции и России Анкаре могут запретить производить расчеты в долларах.

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин 6 августа провели переговоры в Сочи. По словам Эрдогана, решено перейти на торговлю в нацвалютах и довести ежегодный товарооборот между странами до 100 млрд долларов. Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что турецкая сторона также согласилась частично платить за российский газ в рублях.

Ранее США вводили санкции против Турции за сотрудничество с Россией в сфере вооружений. Турция закупает зенитные ракетные системы С-400 российского производства. В связи с этим США исключили Турцию из программы производства истребителя F-35.

Back to top button