Новости

«Сроки завершения строительных работ гюмрийского парка Дружбы пересматриваются, возможно они будут продлены»

В Гюмри около года назад началось строительство парка Дружбы. Современный парк, сочетающий в себе старое и новое, строится на средства Благотворительного фонда «Туризм и градостроительство». Строительство некоторых объектов парка планировалось завершить в сентябре этого года, но возникли проблемы со сроками.

В беседе с ГАЛА сотрудник ОАО «Мердзмосковян» и руководитель строительства Хачик Гарибян сообщил, что заказчик планировал продолжить строительство в зимние месяцы, что из-за холодов стало невозможным. По его словам, заказчик недостаточно изучил  климатические условия Гюмри, и зимой в парке строительные работы не велись. Впоследствии, благодаря их скорости, отставание от графика работ было несколько сокращено, но срок окончания строительства подлежит пересмотру, так как объем работ большой, кроме того, в процессе возникло много работ, не запланированных по проекту.

«Практика последних лет показывает, что проекты в основном недоработаны, мы дали рекомендации, внесли изменения, только что получили пакет последних изменений», — подчеркнул Хачик Гарибян.

«Геологическое обследование участка проведено некачественно, так как на участке имеется определенный слой чернозема. На этом месте был район из домиков-времянок, люди здесь жили, потом уехали, а бытовой мусор и покрытые кустарником и растительностью остатки домиков-времянок остались, что создает для строителей дополнительную работу и увеличивает объемы строительства. Сейчас мы работаем, чтобы окончить все вовремя.

Наша главная трудность заключается в том, что по плану предусмотрено строительство бульваров, весь район состоит из бульваров, и первое условие, поставлено перед нами как строителями, было то, что мы не должны касаться ни одного дерева, ни одного куста. Мы подошли к работе с большой осторожностью», — сообщил Хачик Гарибян.

«Но здесь проведены канализация, водопровод, наружное освещение, кабельная линия электроснабжения, работает техника, самосвалы, которые, чтобы выполнять погрузочно-разгрузочные работы, должны быть мобильными. Это усложняет нашу работу. Ни на одно дерево, ни на один куст не должно стать меньше. Но насколько это возможно? Между прочим, в будущем году здесь будет строиться здание. Но каким образом, когда на территории уже есть бульвары. Представляете, как сложно будет строить эти здания…», — добавил к сказанному Хачик Гарибян.

Срок реконструкции парка назначен на осень 2023 года. По словам Хачика Гарибяна, сроки пересмотрены, вероятно, они будут изменены, но как, пока неясно.

Помимо строительства внешних инженерных инфраструктур, ведется и строительство электрической подстанции и бульваров. В парке будут построены отдельные игровые площадки для детей, а также спортивный комплекс. Общий бюджет проекта реконструкции Парка Дружбы составляет около $12 млн., из которых более $4 млн. инвестировали организации-партнеры фонда и ряд частных благотворителей. Вклад правительства РА в проект составляет $1,8 млн., на которые будет капитально отремонтирована инженерная инфраструктура прилегающих к парку улиц. При финансировании ЕС в парке будет построен каток в рамках зимнего туризма и 20 павильонов для вернисажа.

Карине Казарова

Back to top button