Новости

Армения как туристическое направление: что привлекает туристов, проблемы сфере

Очередной выпуск «Region5+» посвящен популярным туристическим направлениям Армении и проблемам в сфере туризма. В центре внимания наших журналиство шаги, предпринятые в направлении развития туризма, и накопившиеся в течение многих лет, но до сих пор не нашедшие решения проблемы.

Начнем с интересной статистики. В отличие от первого полугодия 2021 года, в этом году число туристов увеличилось в 2,5 раза: 243.000 туристов в 2021 году и около 589.000 уже в первой половине этого года. Подавляющее большинство, конечно же, составляют, россияне. Число россиян, посещающих Армению, увеличлось в 2.5 раза. Если в первые шесть месяцев 2021 года в Армению приехали 95.000 туристов, то в этом году – 251.000 тысяча.

В этом году из-за западных санкций в отношении России Армения для россиян стала одним из самых популярных туристических направлений.

Еще одна интересная информация. Туристы оставались в Армении в среднем около 34 дней.

О планах превратить Гюмри в туристический город власти заговорили более 20 лет назад. Но в течение многих лет указывались только проблемы, но не предлагались решения.

Туризм во втором по величине городе республики начал активно развиваться в последние 5 лет, но до сих пор существует множество проблем, мешающих развитию сфера: плохие дороги, отсутствие общественных туалетов, плохое состояние транспортной системы и т. д.

Туристические компании констатируют, что большие потоки в Гюмри обеспечивает пока только внутренний туризм и, по словам представителей сферы, большая активность будет зарегистрирована, если 60-70% процентов посетителей составят туристы из-за рубежа. А пока среди туристов очень много бывших жителей Гюмри, которые переехали в другие страны и приезжают в свой родной город в отпуск. Бывшие гюмрийцы, переехавшие в США, Россию, Иран и другие страны, вместе со своими гостями по-новому открывают для себя свой родной город. В репортаже ГАЛА впечатления Алесы из Украины, Армена из Москвы и Гаяне из Ирана

Сюзанна знакомит свою коллегу из Украины Алесю с достопримечательностями родного города. Они живут в Берлине, по инициативе Сюзанны проведут неделю в Армении. Заинтересованные  ее рассказами о Гюмри, коллеги Сюзанны время от времени посещают второй город республики.

«Вы должны посетить Гюмри, поскольку здесь вы можете почувстсовать атмосферу Армении», — уверена Сюзанна.

«Его построили заново после землетрясения, мы гуляли по центру, поскольку очень хотелось увидеть настоящую армянскую архитектуру», — рассказала Алеся.

«Я живу в Иране, но каждый год стараюсь посетить мой родной город», — сказала бывшая жительница Гюмри.

Алесе все интересно в Гюмри, ее впечатляет архитектура, национальные музыкальные инструменты, первый в Армении кукольный театр и фонтаны.

До 1990-х годов житель Москвы Армен Бабаян работал начальником отдела одного из министерств Армении. Он говорит, что после разрушительного землетрясения 1988 года они поставляли в зону бедствия строительные материалы. Это были трудные времена… Потом строительство остановилось, он уехал из Армении и не видел, как восстанавливается родной Гюмри.

«Я не мог посетить Гюмри и Спитак, поскольку не мог смотреть на разрушенные города. 32 года я готовился к этому дню», — признается Армен.

Гид Лиза Гаспарян отмечает, что туризм – это эмоции, и они продают эмоции.

«Туризм это когда туристы ходят по городу и говорят «вау». Именно этим мы обеспечиваем поток туристов в город», — говорит она.

Вместе с развитием сферы выявляются и новые проблемы, главные из них – это вопрос внешней рекламы и брендинга города, иноязычных сайтов о Гюмри мало, а в существующих  город представлен не лучшим образом.

Дорога Ереван-Гюмри находится не в лучшем состоянии, в выходные дни туристы предпочитают комфорт, поэтому данное направление проигрывает многим другим направлениям. Беспокойство вызывает также состояние транспортной инфраструктуры.

«Аэропорт Ширак признан международным, но у нас есть только рейсы Гюмри-Москва и Москва-Гюмри. Нет чартерных рейсов. А время отправления скоростной электрички крайне неудобное для туристов. Все туристы жалуются на это», — говорит Лиза.

Отсутствие общественных туалетов в оживленных местах и бродячие собаки – проблема, доставляющая неудобства туристам. Гиды не забывают напоминать нам о важном бизнес-правиле: у нас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.

Несмотря на проблемы, благодаря самобытному колориту города и теплому и гостеприимному отношению жителей туристы уезжают из Гюмри под большим впечатлением.

Сегодня территория садов Далма напоминает строительную площадку, при этом это интереснейшая часть Еревана, представляющая древнюю историю города. Здесь винные давильни изо дня в день покрываются растительностью, разрушаясь или превращаясь в мусорную свалку. Экологи и гражданские активисты годами предупреждали, что давильни XVIII-XIX в.в. находятся под угрозой исчезновения из-за отсутствия надлежащей защиты. Подробнее в репортаже коллег из «А1+».

Туристов часто интересует, где найти следы 2.850-летней истории Еревана. История Еревана – это не только музей-заповедник Эребуни или чудом уцелевшие здания из черного туфа.

Ереван — фантастический ресурс для туризма, говорит соучредитель туристической компании «Mihr Voyage» Карине Паносян, По ее словам, необходимо уметь систематизировано представлять столицу, начиная с пещеры «Ереван 1». Сады Далма, истоки которых восходят к правлению царя Ванского царства Русы II, однозначно могут дополнить этот список.

Сады Далма впервые упоминается в клинописной надписи Русы II, которая находится недалеко от историко-культурного заповедника-музея «Звартноц». С древних времен в садах Далма выращивали более тысячи сортов винограда.
«Поскольку такие сады во всем мире редкость, люди не только удивляются, но и восхищаются ими. Они восхощают даже видавших мир туристов, которые говорят, что завидуют нам», — рассказала Паносян.

Найденные в парке Далма давильни винограда XVIII-XIX в.в. являются уникальными историко-культурными сооружениями, нахощимися сегодня на грани разрушения.

Архитектор-реставратор Рубен Саргсян осуществил объемную реконструкцию полуразрушенных зданий. Он считает, что нужно  реконструировать и давильни, после чего они еще послужат садоводам, а также станут колоритной достопримечательностью города.

В советские годы в садах Далма действовало несколько колхозов. В годы независимости эти земли не были приватизированы на том основании, что сады являются историческим памятником и не могут быть переданы в собственность гражданам.

Последнее обстоятельство, впрочем, не помешало властям впоследствии разделить этот памятник истории и культуры и отдать разным застройщикам. Земля была отобрана у годами возделывающих сады арендаторов. Как результат из 750 га зеленой зоны осталось только 256.

Сегодня охраной парка занимается, как она себя представляет, экономист, бухгалтер и изобретатель Шушаник Погосян, ее же охраняют два десятка собак.

«Сегодня наши руководители, забыв про здоровье людей, ради наживы  продали все», — сказала она.

Сегодня в результате строительства на территории садов Далма пролегли автодороги, выросли здания и развлекательные комплексы,  при строительстве одного из который, кстати, была уничтожена давильня винограда, а столица лишилась огромных площадей, обеспечивающих ее кислородом.

По словам президента культурного и социально-экологического фонда «Далма-Сона» Рузанны Казарян, Сады Далма – это легкие Еревана, и их безжалостное уничтожение строительством не оставит без последствий окружающую среду и здоровье населения столицы.

Насколько Армавир привлекает гостей из разных регионов Армении, столицы и из-за рубежа? В Армавирской области расположены духовный центр всего армянства: Эчмиадзин, мемориальный комплекс Сардарапат, храм Звартноц, оставшиеся со времен средневековья замки и крепости, множество исторических памятников и мемориалов. Кроме того, в последние годы были предприняты шаги по развитию в регионе агротуризма.

В сельской местности строятся небольшие гостевые дома, используются различные средства для привлечения гостей сельским колоритом, армянской кухней и традициями. Предпринимаются также попытки развития туризма в сфере виноделия. Но агротуризм в регионе пока не набирает больших оборотов. Для жителей Армавира и жителей столицы наиболее актуальным остается посещение красивы мест других регионов республики.

Арев Сардарян

Арев Сардарян по профессии богослов, а по званию журналист. Еще в студенческие годы она поняла, что журналистика ближе ее сердцу.

Параллельно она прошла курсы повышения квалификации и, оказалась  в красочном мире телевидения. Когда начались ограничения из-за Covid-19, занятость Арев на телевидении сократилась. Она решила решила попробовать себя в сфере внутреннего туризма и организовала экскурсии для школьников в разные регионы Армении, а затем расширила деятельность. Арев лично сопровождает туристические группы и работает экскурсоводом.

«Тогда вообще не было работы. Я решила, что надо сделать что-то свое. И с помощью супруга начала заниматься внутренним туризмом», — рассказывает она.

Она, конечно, знала, что будут трудности. Заранее изучила рынок, оценила риски, но от идеи не отказалась.

«Чтобы зарабатывать, то должен быть либо гидом, либо предоставлять транспортные услуги», — отмечает она.

Ее туры начинаются из Армавира и продолжаются в Сюникской области.

«Жителям нашего региона больше интересуют места, о которых они слышали, но не видели. Это Дилиджан, Агарцин, Гошаванк, Нораванк, Парз лич», — рассказала она.

Столице и Армавиру они предпочитают достопримечательности Лори, Тавуша и Сюника. Удивительно, но туристам неинтересно находиться в духовной столице — Эчмиадзине, Сардарапате или других живописных и исторических местах региона. Это направление чаще всего выбирают школьники.

В последние годы предпринимаются попытки развития агротуризма. Это направление включает также виноделие.

Семья Самвела приехала в Эчмиадзин из села Айлур Западной Армении. Садоводство и виноделиепередались братьям Мачанянам от их предков. Самвел говорит: «Вино — это произведение, для создания которого нужен характер».

«Вино – это не только напиток, а целая история, включающая в себя гастрономию, гостеприимство, культуру», — говорит Самвел.

Мачанянцы занимаются производством вина с 2016 года. Спустя год к виноделию добавили еще и туристическую составляющую.

Арев Сардарян говорит, что интереса к агротуризму мало. Он больше привлекает иностранных гостей.

«Агоротуризм у нас еще не развит. Скажем так, он у нас в процессе становления. Наши соотечественники больше интересуются достопримечательностями», — говорит она.

По словам Самвела, для развития агротуризма заинтересованные стороны должны работать должным образом, но привлекательных предложений не хватает.

Арев уверена, что развитие агротуризма — это только вопрос времени.

Лорийскую область – один из самых востребованных направлений внутреннего туризма. Здесь  особенно по сравнению с последними 2 годами повысилось качество предлагаемых услуг, увеличилось количество гостевых домов.

Но в наше время сложно привлекать туристов только духовными и культурными ценностями и местами ночлега и привозить их в Лори Географическое положение и природа Гугаркского нагорья всегда благоприятствовали развитию агротуризма, экотуризма, а теперь и активным видам туризма. Отдых в кемпингах, палаточный отдых и рафтинг стали в Лори очень популярными.

А в Ванадзоре делают первые шаги к закладке основ горного велотуризма. Парк горных велосипедов «Сова» по своей форме и возможностям по крайней мере в ближайшие годы останется единственным в своем розде не только в Армении, но и в регионе. Авторами идеи являются переехавшие из Еревана в Ванадзор Эмма и Вагинак. Они рассчитывали, что в Ванадзоре к ним присоединятся волонтеры, чтобы быстрее воплотить идею в жизнь, но так как волонтерство в нашей стране еще не получило широкого распространения, работа идет медленно.

Эмма и Вагинак переехали в Ванадзор не из-за своих предков, родственников или друзей. В Ванадзор их привела идея. Они уже около 3 лет работают здесь над созданием горного велотуризма.

«Мы решили сделать Ванадзор интересным местом для самобытного туризма, который будет уникальным не только в Армении, но и в регионе», — говорит Эмма.

На данный момент помимо самой велоплощадки они проектируют и горные тропы, одна из которых уже прошла испытания.

«Те страны, которые приняли направление горного велотуризма, создают новую инфраструктуру. В основном они расположены в лесной и горной зонах. В стране, где велотуризм внове, чтобы сфера развивалась, надо все начинать с нуля, просвещать общество, создавать инфраструктуру для новичков,», — объясняет она.

Общая площадь парка горных велосипедов «Сова» составляет 1.200 кв. м., длина асфальтированной велодорожки – 626 м. Запланировано сконструировать искусственные препятствия, а также повороты не только для велосипедистов.

«Помимо езды на велосипеде здесь также можно покататься на самокатах, роликах, лонгбордах и скейтбордах. Существуют разные типы велосипедов. Здесь невозможно ездить на городских велосипедах, потому что велодорожка гористая и извилистая. Также могут приходить маленькие дети, они могут кататься на велосипедах без педалей», — рассказывает Эмма.

На первый взгляд до окончания строительных работ еще многое предстоит сделать, но на участке уже проделан огромный объем работ. Строительство затянулось сначала из-за пандемии и войны, а теперь из-за подорожания цен.

«Мы сейчас в основном занимаемся строительными работами, а за последние два года строительная продукция подорожала почти в два раза», — говорит она.

Вход в парк горных велосипедов «Сова» бесплатный, туристы и жители Ванадзора также могут приехать со своими велосипедами или арендовать их на месте. Во избежание возможных опасностей будут действовать строгие правила. На данный момент строительство кафе-павильона почти закончено, прибыль будет вложена в создание других инфраструктур.

«Мы ищем финансового спонсора или донора для байк-парка», — отмечает она.

Парк горных велосипедов «Сова» закладывает основу горного велоспорта, он единственный не только в Армении, но и в регионе. Эмма Петросян с гордостью отмечает, что они наконец-то создают то, что привлечет в Ванадзор множество иностранных туристов.

«Например, многие велосипедисты из Грузии пишут, ждут открытия, чтобы приехать и покататься. Беспрецедентно и то, что к нам будут приезжать туристы из Грузии, обычно они не приезжают в Армению. Мы гордимся тем, что он уникален, это также новый вид туризма, который может собрать молодых грузинских велосипедистов и туристов из Грузии, которые не думали приезжать в Армению, но в рамках этого проекта они могут приехать», — говорит Эмма.

Если не будет глобальных препятствий, в октябре парк горных велосипедов «Сова» примет первых туристов.

Севан – единственное место в Армении, где можно провести отпуск, приравненный к отдыху на море, наслаждаясь при этом природой, красотой исторических и архитектурных памятников. Особенно с июля по август Севан принимает десятки тысяч гостей из разных стран мира, география которых с каждым годом расширяется. Однако вечная проблема: состояние инфраструктуры и качество услуг существует и сегодня.

Как привлечь армянских и иностранных гостей, как повысить качество сервиса, чтобы можно было хотя бы частично конкурировать с морскими курортами соседних стран? Важно, чтобы все это делалось без ущерба для экосистемы озера и обеспечения заботы о нашем синеглазом чуде. Репортаж телеканала ГАЛА с Севана.

В июле-августе поток людей на Севан не прекращается. Приподнятое настроение отдыхающих с семьями и компаниями друзей начинается с пляжа, продолжается в предлагающих вкусные блюда закусочных, сувенирных лавках и доходит до Севанаванка, одной из главных достопримечательностей, откуда открывается чудесный вид. Панорама голубого Севана в окружении Гегамских гор уникальна, особенно для любителей фотосессий.

«В прошлый раз Севан был синим, иногда бывает голубым, в общем, можно сказать, очень необычное явление, Ну и самое приятное, что это наша родина», — говорит одна из туристок.

Посещение полуострова, где их ждут гостеприимные и сердечные люди, обязательно для тех, кто любит отдых в объятиях Севана. Ромик Караханян – один из них. Он уличный музыкант, приезжает на Севан в летние месяцы. Репертуар у него разнообразный, в котором Высоцкий занимает особое место.

«Вот так я зарабатываю на хлеб», — говорит он.

Художник Ерванд Хачатрян также доволен. Он отмечает, что посетителей в этом году, по сравнению с предыдущими, значительно больше. Основными покупателями картин являются иностранцы.

«В основном это русские, филиппинцы, индусы, персы»,- рассказывает Хачатрян.

«Я из России. Я впервые приехала на Севан и поражена совершенно невероятной красотой», — делится впечатлениями туристка из РФ.

«Мне здесь нравится, это просто потрясающе. Я китаянка, работаю в Дубае, приехала сюда, потому что здесь очень красиво», — соглашается с ней туристка из Китая.

Туристов на каждом шагу встречают владельцы павильонов, предлагающие богатый ассортимент сувениров. Продаются в основном армянские музыкальные инструменты, различные сувениры с национальными узорами.

Однако именно здесь проблемы становятся очевидными. Во-первых, организация торговли и развлечений не регламентирована. Сервис имеет задачу развития и улучшения качества во всех сферах. Туалет на территории всего один, платный, а на большинстве частных пляжей нет раздевалок, люди переодеваются на берегу, укрываясь полотенцами. Другой проблемой является загрязнение некоторых участков озера бытовыми отходами и сточными водами.

Тем не менее, пляжи полуострова в хорошем состоянии. Местные бизнесмены убирают мусор, совершенствуют пляжи своими силами, стараются улучшить условия и качество обслуживания.

Севан – одна из любимых остановок туристов из соседней страны. Иранцы здесь свободны и расслаблены, и они не упускают возможности повеселиться. Так что для одних Севан – это место развлечений, для других – место паломничества, как, например, для нашего соотечественника Манука Талкаладжяна из Франции.

«Пришел, намочил руку, перекрестился, такое ощущение, что здесь принял крещение. Я приехал сюда как в место паломничества», — признался он.

День здесь проходит незаметно. Сегодня Севан кого-то благословил, кого-то впечатлил, но больше всего этот день запомнился, пожалуй, молодоженам из Гюмри, решившим исполнить свой обет любви и верности перед Богом и обществом именно в церкви Севана.

Back to top button