Новости

Генпрокуратура Армении представляет подробности: Будут опрошены представители дирекции и сотрудники ТЦ «Сурмалу»

Прокурор города Еревана Севак Ованнисян 16 августа провел оперативное совещание с участием следователей следственной группы, осуществляющей уголовное производство, инициированной по факту взрыва в торговом центре «Сурмалу», унесшим множество жизней, а также прокуроров прокурорской группы, осуществляющей надзор в отношении законности предварительного следствия.

Как сообщили  в пресс-службе Генпрокуратуры РА, в ходе совещания был обсужден ход инициированного уголовного производства и промежуточные итоги. Исходя из информации об оперативной обстановке и результатов обсуждения, прокурор города Еревана дал конкретные задания относительно основных направлений следствия, неотложных доказательных и иных действий и их объема.

В рамках инициированного производства осуществляются необходимые действия в направлении выяснения всех обстоятельств происшедшего, в частности причин взрыва, статуса строения, его содержимого и др.

Сегодня с 10:30 следователи и эксперты приступили к частичному осмотру места происшествия, в котором также приняли участие прокуроры прокурорской группы. С учетом того, что на месте происшествия продолжаются работы по охлаждению и поисково-спасательные работы, пока не удалось приблизиться к первоисточнику возгорания и взрыва для осуществления необходимых действий по получению данных о причинах. Последние будут предприняты сразу после завершения первичных мероприятий на упомянутой территории, нейтрализации риска возможных обрушений и обеспечения достаточных условий безопасности.

В рамках уголовного производства допрошено около двух десятков человек, в том числе потерпевшие и владельцы павильонов, занимающихся коммерческой деятельностью в торговом центре. Этот процесс продолжается, в соответствии с планированием следствия,  будут опрошены и представители дирекции, сотрудники ТЦ «Сурмалу».

Запрошены все данные о хозяйствах хозяйствующих субъектов, действующих на месте ярмарки, изъяты все устройства видеофиксации, находящиеся на территории, прилегающей к месту происшествия.

Ведутся работы по опознанию и идентификации тел людей, извлеченных из-под завалов. Назначен ряд экспертиз.

Рассматриваются все версии взрыва. В этом контексте все опубликованные в прессе публикации, содержащие подробности о причинах взрыва и возможных гипотезах, прокурором города Еревана направлены в орган предварительного следствия, с целью выяснения их достоверности и привлечения к расследованию.

О ходе расследования и полученных данных периодически сообщается генеральному прокурору РА, который, в свою очередь, дает задания.

Back to top button