Новости

Посевы пшеницы сократились, а обеспечение продовольственной безопасности страны стало необходимостью

Мировой продовольственный кризис принимает все более острый характер, инфляция на фоне геополитических изменений набирает новые обороты, в контексте происходящего все большее значение приобретает продовольственная безопасность стран. После обретения независимости в производстве пшеницы Армения никогда не была самодостаточной. Имеющейся в стране земли достаточно для выращивания около 50% требуемой в Армении продовольственной пшеницы. Специалисты подсчитали это много лет назад и разработали различные программы самоокупаемости. Однако эти программы не имели продолжения. Посевы пшеницы в стране сокращаются с каждым годом.

В лучшие годы, когда в Армении пытались продвигать местное производство пшеницы, максимальный урожай составлял лишь 27% потребности страны в продовольственной пшенице, остальное всегда импортировалось из Российской Федерации и Украины. Сейчас посевы пшеницы сократились еще больше, и обеспечение продовольственной безопасности страны стало необходимостью. Кстати, в советские годы пшеницу в основном выращивали в Ширакской области.

На государственном уровне вновь было принято решение о принятии мер по увеличению производства пшеницы. Начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ширакской областной администрации Роман Амаякян в интервью ГАЛА сообщил, что правительство приняло программу государственной поддержки финансирования части затрат на выращивание озимой пшеницы. Соответственно, в период осеннего сева крестьянам и фермерским хозяйствам для выращивания от 1 до 100 га пшеницы будет оказана финансовая поддержка.

 В частности, государство компенсирует фермеру часть затрат на дизельное топливо, удобрения и технику. Если посев осуществляется сертифицированными семенами, размер государственной поддержки на 1 га составит 120.000 драмов, а если фермер сеет несертифицированные семена, то 70.000 драмов. По словам Романа Амаякяна, эта сумма компенсации в условиях инфляции несколько облегчит бремя фермерских хозяйств, а также программа будет способствовать увеличению посевных площадей пшеницы. По словам главы сельхоз управления областной администрации, программа в основном будет реализовываться муниципальными администрациями, в частности, главами населенных пунктов. Они должны составить список бенефициаров, подписать с ними контракты о том, сколько сеять, и в соответствии с этими контрактами бенефициары должны закупить семена у предпочитаемого ими поставщика. Если будут представлены полные документы, через несколько дней после сева сумма будет переведена на счет получателя. Кстати, поддержка будет оказана всем фермерам, выращивающим пшеницу, независимо от того, возделывают они арендованную или собственную землю.

По словам Романа Амаякяна, эти суммы в связи с инфляцией даются фермеру в качестве компенсации затрат на пахоту и сев. Следует отметить, что в результате повышения цен на дизельное топливо, удобрения и семена стоимость выращивания 1 га пшеницы составляет около 250.000 драмов. В целом государство возмещает половину этих затрат и тем самым стимулирует фермеров сеять пшеницу.

Как сообщил глава администрации поселка Мец Сариар Ширакской области Артур Саргсян, любая помощь побудит фермера заниматься возделыванием земли. По его словам, эта денежная поддержка очень нужна, потому как расходы крестьян возросли, а земли их села не орошаются, потери урожая большие, поэтому и посевов зерновых мало.

По словам жителя Мец Сариар Ашота Хачатряна, последние 8-9 лет он независимо от своего дохода обязательно сеет пшеницу. Как говорит Ашот Хачатрян, особенно в нынешние времена, когда существует глобальная продовольственная проблема, не следует ждать, пока для поступления пшеницы в Армению откроется Верхний Ларс, или думать, что РФ вдруг наложит запрет на поставки пшеницы в Армению. Как отметил фермер, сельское хозяйство – серьезный ресурс для государства.

В настоящее время из 78.000 га пахотных земель Ширакской области не обрабатывается 26.000 га, их большая часть находится в основном в Амасии и Ашоцке.

Карине Казарова 

Back to top button