Новости

«Не исключено, что в случае нарушения армяно-иранской границы Иран прибегнет к военному вмешательству»

Согласно мнению иранолога Эммы Бегиджанян, хотя у Ирана хорошие отношения с Турцией и Азербайджаном, эти отношения все еще протекают в атмосфере недоверия.

«После 44-дневной Арцахской войны, когда поднялся вопрос злополучного «коридора», Иран, почувствовав опасность, сконцентрировал внимание на сближение с Арменией, а также на приостановление идеи «коридора», потому как единственный надежный путь для Ирана в Россию и Европу проходит через Армению. До войны Иран не проявлял особой активности, но когда после войны аппетиты Азербайджана и Турции возросли, Иран стал серьезно заниматься этим вопросом.

Эмма Бегиджанян

 Поскольку красные линии Армении и Ирана совпадают, то естественно, что наши отношения с Ираном должны активизироваться во всех сферах, в том числе и дипломатической, индикатором чего является открытие главного консульства в Капане, что не является чем-то новым, разговоры об этом ведутся уже более 10 лет. Судя по всему, сейчас это уже становится реальностью, присутствие Ирана в Сюнике — очень важный шаг», — заявила в беседе с ГАЛА иранолог Эмма Бегиджанян.

По мнению иранолога, интересы Армении во всем регионе, а может быть, и во всем мире совпадают только с долгосрочными стратегическими интересами и интересами национальной безопасности Ирана.

«У Ирана есть дорога, ведущая в Россию и Европу через Азербайджан, а до обретения независимости Армении у Ирана был выход в Европу через Турцию. В каких бы хороших отношениях не был бы Иран с Турцией и Азербайджаном, эти отношения все еще протекают в атмосфере недоверия. Иран всегда считал самыми безопасными и надежными коммуникациями в регионе те коммуникации, которые будут проходить через Армению, а не через Турцию и Азербайджан», — заявила Эмма Бегиджанян.

Иранолог не исключает, что в случае нарушения армяно-иранской границы Иран прибегнет к военному вмешательству, поскольку, когда национальные интересы Ирана находятся под угрозой, это узаконивает военные действия.

«Турция и Азербайджан говорят о так называемом «коридоре», который является одним из жизненно важных факторов для переизбрания Эрдогана, потому что он проиграл во внутренних вопросах, и чтобы быть переизбранным, он пытается добиться внешних достижений. И давление в этом вопросе идет больше из Анкары, чем из Баку», — в заключение беседы сказала иранолог Эмма Бегиджанян.

Анаит Чаликян 

Back to top button