НовостиТвой голос

Турции и Азербайджану нужна не просто коммуникация, а неподконтрольная дорога. Политолог С. Даниелян

Похоже, в Армении неправильно восприняли заявление министра Азербайджана о том, что у них есть граница с Нахичеванью через Иран, которую они развивают. Значение этого заявления трактуется по-разному, но может быть и еще одно толкование. Турции и Азербайджану нужна не просто коммуникация, которая у них есть через Иран, им нужна дорога неподконтрольная другим странам, чтобы в будущем взять ее под свой полный контроль. Вот причина не выказывания поспешности в этом вопросе.

Сейчас им не нужен договор, контролируемый согласно национальному законодательству и нормативным актам армянской (фактически российской) стороной, и под таким договором они не хотят ставить подпись. Они считают, что лучше оставить дело висящим в воздухе.

Они оставляют его на потом, чтобы при более благоприятных условиях полностью взять его под свой контроль, а до тех пор считают себя свободными от каких бы то ни было договоренностей. Что хорошо понимает Иран и в связи с этим делает решительные заявления. А что по этому поводу думают в России, сказать сложно, возможно, там еще не приняли окончательного решения. Их дальнейшая политика зависит от ситуации в Украине.

Back to top button