Новости

«Нам сказали, чтобы мы не сжигали наши дома, чтобы собрали свое имущество и уходили. Я тоже против того, чтобы их сжигать» Глава села Агавно

«В данный момент люди продолжают вывозить из села свои вещи. Остались считанные дни, они должны успеть уехать, иначе все может случиться. Скоро в Агавно обудут отключены электричество и телефонная связь, прекратиться газоснабжение. Я не понимаю тех, кто на нашем горе и нашей боли делает себе пиар. Говорят, что люди не уходят из Агавно. Я хочу спросить у тех, кто так говорит: «Село должно быть сдано до 25 августа. Что вы  будете делать: останетесь и будете сражаться или 23 августа уйдете?»»,- сообщил в беседе с ГАЛА глава села Агавно Кашатагского района Арцаха Андраник Чавушян.

По словам главы села Агавно, в селе проживает около 200 человек, в том числе более 70 детей, примерно 51-52 семьи. Шесть семей останутся в Арцахе и продолжат жить в других населенных пунктах Арцаха, а остальные переедут в Армению.

«Завтра, послезавтра в селе отключат электричество, сельчане вывезли и вывозят, что успели и что успеют, люди годами упорно трудились, создавали, чтобы заработать на жизнь. Мы до конца были настроены на то, что не уйдем из села, не от хорошей же жизни уходим. Уходим, потому что они вели переговоры так, что у нас просто не осталось другого выхода.

Нам сказали, чтобы мы не сжигали наши дома, чтобы собрали свое имущество и уходили. Я тоже против того, чтобы их сжигать, потому что когда в 90-х годах азербайджанцы сжигали свои дома, они туда не возвращались.Это вовсе не конец, это не значит, что мы не вернемся в свои дома. Зачем сжигать свои дома, чтобы не вернуться? Я не хочу, чтобы мы сдались, чтобы были достойны жалости. Я еще раз повторяю, это не конец. Еще спарапет говорил, что история оканчивается и следами, но наша история не должна окончиться нашими следами. Спроси любого армянина, он скажет, что хочет Армению от моря до моря, но мы не знаем, как сохранить то, что имеем. Нельзя мечтать об Армении от моря до моря, не будучи в состоянии сохранить  пядь земли», — в заключение сказал глава села Агавно Андраник Чавушян.

Напомним, что до 25 августа жители Агавно должны покинуть село. Миротворцы уйдут, в Агавно войдет азербайджанская армия. Перед этим президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, что по Агавно ведутся переговоры.

Back to top button