МеждународныеНовости

Байден взял частный урок истории

Президент США Джо Байден получил почти двухчасовой частный урок истории от группы ученых, которые забили тревогу по поводу тяжелого состояния демократии, сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники.
«Президент Байден на прошлой неделе сделал паузу в один из самых напряженных периодов своего президентства, чтобы получить почти двухчасовой частный урок истории от группы академиков, которые били тревогу о плачевном состояния демократии в стране и за рубежом», – пишет издание.
По данным источника, на встрече, которая прошла 4 августа, Байден присутствовал онлайн из-за положительного результата теста на коронавирус. Помимо главы Белого дома, мнения историков слушали бывший американский посол в РФ Майкл Макфол, советник экс-президента США Дональда Трампа по России Фиона Хилл и отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис.
Во время «урока» ученые описали текущий момент «как один из самых опасных в современной истории» и сравнили нынешнее состоянии демократии с предшествующим гражданской войне в США 1860 годом. Тогда перед выборами экс-президент страны Авраам Линкольн сказал, что «всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит».
Они также сравнили нынешнюю ситуацию с 1940 годом, когда бывший президент США Франклин Рузвельт в преддверии выборов боролся с растущим внутренним сочувствием к европейскому фашизму и сопротивлением вступлению страны во Вторую мировую войну.
В статье отмечается, что подобные встречи с экспертами организуются для того, чтобы помочь главе государства выработать свой подход к многочисленным кризисам, с которыми сталкивается его президентство. На этих заседаниях Байден часто часами задает вопросы и проверяет предположения.

Back to top button