МеждународныеНовости

Швейцария заявила о готовности представлять интересы Украины в России

Швейцария готова представлять по просьбе Украины ее дипломатические интересы в России, если Москва даст на это согласие. Об этом сообщил в среду ТАСС официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер.

Речь идет о «мандате покровительствующей державы», который предусматривает, что Швейцария могла бы представлять в России дипломатические интересы Украины, поскольку между ними сейчас нет дипломатических отношений. Как пояснил Эльчингер, «Швейцария активно предлагала свои добрые услуги обеим сторонам». К ним относятся в частности, «роль принимающей стороны для переговоров и встреч», а также поддержка и экспертный вклад в «возможные переговоры».

«Украина хотела, чтобы Швейцария взяла на себя мандат покровительствующей державы в России. Соответствующие переговоры завершены», — отметил официальный представитель. «Чтобы мандат покровительствующей державы вступил в силу, Россия должна еще дать свое согласие», — пояснил Эльчингер.

Мнение посольства РФ

В пресс-службе посольства России в Швейцарии в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать выраженную Берном готовность представлять интересы Киева в Москве в среду сообщили: «Насколько известно посольству, у российской стороны нет никаких контактов с официальными властями Конфедерации по данному вопросу». «Как ранее отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия не готова рассматривать предложения о посредничестве в переговорах с Украиной от стран, которые присоединились к антироссийским санкциям, — подчеркнули в пресс-службе. — Полагаем, что швейцарский нейтралитет был в известной мере девальвирован, так как Конфедерация переняла все семь пакетов нелегитимных антироссийских ограничений Евросоюза, фактически заняв одну из сторон конфликта». Посольство РФ напомнило, что распоряжением правительства России от 5 марта 2022 года Швейцария «была включена в список недружественных стран наравне с государствами — членами ЕС и некоторыми другими странами». «В этом контексте, с нашей точки зрения, сложно вести речь о каком бы то ни было посредничестве Берна на украинском направлении», — резюмировали в пресс-службе.

Back to top button