Новости

«В течение 3 дней номер телефона моего Гранта был доступен. Я услышала голос своего ребенка…, его измученное «Алло»»

Мать погибшего в Арцахской войне военнослужащего срочной службы Гранта Мелконяна Изабела Мхитарян говорит, что после прекращения огня в течение 3 дней номер телефона ее сына был доступен, Она слышала голос сына и другие голоса, она спросила: «Грант джан, где ты?» Сын что-то хотел сказать, но телефон у него забрали.

«Мой Грант очень быстро привык к службе. Он говорил: «Мама, после службы я останусь контрактником». Его призвали в армию в июле 2019 года, если бы не война, через несколько месяцев сын был бы дома. 24 сентября он спустился с позиции, позвонил и сказал: «Мама, я спустился с поста, у меня все хорошо, как только доберусь до воинской части, я тебе позвоню». После этого звоним, Грант недоступен, связи с моим ребенком нет… 27 сентября началась эта злосчастная война. Мы все время звонили, но связи с сыном все не было. Мы нашли командира, командир сказал: «Во время нападения на Талыш нам нужен был снайпер, Грант не должен был идти с нами, между мной и снайпером начался спор, ваш сын сказал: «Не спорьте, я пойду». Он взял оружие и пошел со мной… когда мы дошли до своих постов, туда уже вошли танки. Я сказал, чтобы ребята бежали, но ваш сын и еще один парень отказались оставлять свою позицию. Командир сказал, что после этого он не видел Гранта и ничего о нем не слышал», — рассказывает в беседе с ГАЛА  мать погибшего в Арцахской войне солдата-срочника Гранта Мелконяна Изабелла Мхитарян.

Изабелла Мхитарян рассказывает, что позже им удалось связаться с двумя товарищами Гранта по службе, которые сказали им, что видели Гранта.

«Сказали, что он был ранен в ногу, 3 октября ему оказали помощь и увезли в госпиталь. Мы искали моего Гранта по всем госпиталям, его там не было, мы не переставали его искать.

25 января я по делу зашла в администрацию области, мне сказали: «Как это Вы мать Гранта Мелконяна, ваш сын в аштаракском морге». Мне сказали, что просто неправильно написали номер телефона, не могут дозвониться и сказать, что ДНК совпала. Я до сих пор верю, что мой сын жив, я это чувствую… когда было объявлено прекращение огня, мы продолжали звонить, веря, что он будет доступен, и мы услышим его голос.

После прекращения огня  в течение 3 дней номер телефона моего Гранта был доступен, как может мать не узнать голос своего сына? Я услышала голос своего ребенка…, его измученное «Алло»», и другие голоса. Мы спрашивали : «Грант джан, где ты?» Сын что-то хотел сказать, но телефон у него забрали. Потом говорили по-русски, но с акцентом, потом делали вид, что нас не слышат. После этого телефон стал недоступен. Я и в кадрах видела, что мой ребенок в плену, я его узнала, но мне сказали, что это не Грант», — продолжает мать героя.

Мать Гранта Мелконяна говорит, им сказали, что Грант погиб 2 октября, но она утверждает, что после прекращения огня слышала голос сына.

«Мы позвонили в СНБ, чтобы хотя бы сказали, откуда был звонок, чтобы мы могли проехать в том направлении, но нам сказали, что не могут дать нам информацию», — говорит Изабелла Мхитарян.

Разведчик, снайпер Грант Вачаганович Мелконян родился 30 июня 2001 года в селе Сарнахпюр Ширакской области. В июле 2019 года был призван в армию и служил в Талыше, где сражался с врагом и погиб 2 октября. Он был старшим сыном в семье (у него 2 брата и 2 сестры).

Анаит Чаликян 

Back to top button