Новости

«На данном этапе опасности войны нет, но есть опасность военных действий, свидетелями которых мы будем в сентябре-октябре». Политолог С. Даниелян

«Сейчас основная игра идет не за Арцах, а за Сюник; и Турция, и Азербайджан требуют, чтобы был коридор, чтобы коридор не контролировался Арменией и чтобы он фактически стал территорией Азербайджана. Иран на самом высоком уровне заявляет, что не допустит этого и, чтобы предотвратить это, прибегнет к военной силе. Россия также пытается контролировать эти районы, и не исключено, что Армения на какое-то время передаст эти районы спецслужбам России, чтобы они осуществлять там контроль. Россия пытается взять коммуникации под свой контроль, чтобы эти территорией  не стали территориями Турции и Азербайджана», — в беседе с ГАЛА сказал политолог Степан Даниелян.

По словам политолога, опасности войны на данном этапе нет, потому как она уже будет против Ирана и России, но есть опасность военных действий, свидетелями которых мы станем в сентябре-октябре.

Относительно происходящих вокруг Арцаха событий Степан Даниелян заявил:

«Можно было, да, можно было вести такую политику, чтобы Бердзор, Сус и Агавно не были сданы, но мы имеем правительство, постоянно ведущее нас к поражению, и часть общества, смирившееся с поражением и даже поддерживающее такое правительство. Если бы мы не хотели, чтобы Бердзор, Агавно было сданы, то Никол Пашинян не должен был быть переизбран, общественность должна была смочь организоваться политически и не вокруг партий, а создать общественную структуру, которая изменила бы политическую ситуацию. Но поскольку этого не произошло, эта пораженческая политика продолжается, и в Армении открыто действуют продвигающие пораженческую идеологию турецкие лоббистские организации в виде политологов, политиков и НПО,. Фактически, действующая власть заключает какие-то договоренности, которые боится выносить на всеобщее обозрение, и, чтобы снять с себя ответственность, реализует эти договоренности посредством жертв.

Как сказал Никол Пашинян, через несколько дней после войны ему предложили остановить войну, и начальник Генштаба сказал, что уже невозможно, ее во что бы то ни стало надо остановить. Президент России также представил предложения, и Никол Пашинян заявил в Национальном собрании, что если он согласится с этими предложениями, то его обвинят в приверженности к уступкам, и ценой жертв, ценой больших потерь он смог доказать что он не сдался, и  причина наших потерь в нашей слабости. Но даже при проведении правильной политики можно изменить ситуацию», — подчеркнул политолог.

В заключение беседы, обращаясь к заявлениям Никола Пашиняна относительно деятельности российских миротворцев, Степан Даниелян отметил:

«Мы не знаем, что происходит в тени, но мы видим, что посредством российских миротворцев сдаются позиции, то есть русские говорят армянским защитникам позиций, что они будут их удерживать, после чего позиции сдаются Азербайджану. То есть, здесь есть политика, и весь вопрос в том, нет ли за этой политикой договоренности с властями Армении, которые соглашаются, подтверждают договоренности и в очередной раз осуществляют их посредством жертв. Это предположение, но у этого предположения есть основание и почерк. Во всяком случае, когда в адрес российских миротворцев были выдвинуты обвинения, один из официальных представителей Кремля сделал заявление о том, что даже во время войны, когда посредством закрытой связи у президента России была договоренность с премьер-министром Армении, уже через 1-1,5 часа президент Азербайджана знал об этом закрытом разговоре, звонил президенту России и попросил его не проводить эти действия. По словам представителя, они оказывались в неприятном положении и  не понимали, что происходит, и как это возможно, что по прошествии часа их разговора, президенту Азербайджана все становилось известно. Даже в отсталой африканской стране, если появится подобная информация, вся политическая и общественная сфера поднимется на ноги, выйдет на улицы, спецслужбы возбудит уголовное дело, но мы видим, что в Армении этого не происходит. А если после таких обвинений нет подобной реакции, то что говорить о том, что сдают Бердзор, Агавно, что без всяких проблем могут сдать и Ереван».

Анаит Чаликян 

Back to top button