Новости

«Ходячая инфекция». Циркулирует бессимптомный штамм Омикрон. Ожидания 6-й волны коронавируса в Ширакской области

За последние несколько дней в Ширакской области относительно увеличилось число больных коронавирусом. После предыдущей волны коронавируса всего несколько дней последних месяцев не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Хотя заболеваемость снизилась, но 1-2 случая в сутки регистрировались. По словам заместителя директора Ширакского филиала Национального центра контроля и профилактики заболеваний Армине Андрян, эти цифры не отражают реальной картины заболеваемости. В июле в Ширакской области в результате пассивных исследований инфекция была обнаружена у 129 человек.То есть, заболевание было обнаружено случайно: допустим человек прошел обследование с целью выезда из страны или были другие жалобы, или обострилось хроническое заболевание, и он обратился к врачу, обследовался и случайно обнаружили Covid-19. В настоящее время медицинские учреждения не проводят активных исследований на коронавирус. Исследуются только подозрительные случаи. Контроль за больными и организация лечения возложены на поликлиники.

«Во время прошлой 5-й волны Covid-19, циркулировало 30% дельта-штамма, 70% омикрона. Все смерти были связаны с дельта-штаммом, потому что Дельта вызывает тяжелое течение болезни. А Омикрон протекает легче», — сообщает эпидемиолог в беседе с ГАЛА.

Сейчас в нашем регионе, а также в республике циркулирует омикронный подтип коронавируса с его 2-мя штаммами Как говорит Армине Андрян, Омикрон не увеличивает госпитальную нагрузку, госпитализируют только 5% пациентов заболевший, но он опаснее в том плане, что у людей нет симптомов, течение легкое, но это ходячая инфекция, с более высокой с точки зрения эпидемиологии заразностью.

«Если в случае Дельта-штамма 1 человек может заразить 8 человек, то в случае Омикрона 1 человек заражает 30-35 человек, а так как этот подтип не имеет симптомов, то больные не изолируются, поэтому инфекция распространяется. беспрепятственно», — уверяет эпидемиолог.

По ее словам, сейчас число больных в Ширакской области самое низкое в стране, и это связано с тем, что инфекция распространяется с юга на север страны. Во время предыдущих волн было доказано, что на северные области эпидемия распространяется с опозданием, и это, по словам Армине Андрян, является ориентиром для эпидемиологов: в случае роста заболеваемости в Араратской и Армавирской областях следует повысить бдительность и ждать быстрого распространения инфекции в Ширакской области.

Как и другие воздушно-капельные инфекции, коронавирус имеет периодичность, пиковый период бывает два раза в год, что связано с сезонностью погодных условий. Опыт показал, что первый пик наблюдается в феврале-апреле, второй — в октябре-декабре. Согласно эпидемиологу, коронавирус доказал, что он имеет симптомы воздушно-капельной инфекции и распространяется также через кровь и все формы контакта.

«Если мы, специалисты или жители, раньше ориентировались только на воздушно-капельный путь передачи вируса и считали маску единственной защитной мерой, то позже выяснилось, что передача друг другу градусника, пользование дверной ручкой, передача пакета с едой изолированному человеку, также может быть средством распространения инфекции. Оказалось, что эти упущенные пути передачи инфекции и есть основные пути распространения инфекции», — сказала Армине Андрян.

По ее словам, поскольку в Ширакской области холодно, казалось, что воздушно-капельные инфекции здесь будут более распространены, они будут проникать раньше и заканчиваться позже, но опыт показал, что тепловой режим не очень сильно влияет на коронавирус.

Специалисты системы здравоохранения уже говорят о проникновении 6-й волны эпидемии, сейчас, по мнению эпидемиолога, хорошее время для вакцинации людей и противостояния новой волне инфекции, которая ожидается с середины сентября. Сейчас всех больных острой респираторной инфекцией в республике обследуют на коронавирус. В дополнение к ПЦР-тестам используются и экспресс-тесты, которыми обеспечены все медицинские учреждения области. По заверению Армине Андрян, это сделано для того, чтобы не было необходимости возить образцы крови из амбулаторий отдаленных сел в лаборатории в Гюмри. Эти тесты позволяют узнать на месте, заражен человек или нет. Правда, по словам эпидемиолога, они не дают окончательного диагноза и имеют определенную погрешность, но в условиях эпидемии дают ориентировочный результат, поскольку ни один случай не бывает пропущен.

Экспресс-тесты для диагностики коронавируса были предоставлены и службе скорой медицинской помощи Гюмри. В беседе с ГАЛА директор станции службы скорой медицинской помощи Артур Манукян сообщил, что в прошлом их медучреждение не имело никакого отношения к тестированию. Теперь же при подозрении на Covid-19 у пациента есть возможность обследоваться на месте и всего за 15 минут получить результат. По словам Артура Манукяна, в последние дни увеличилось количество больных коронавирусом, которых переводят в Ереван. В Ширакской области пока что не открыт триаж-центр, не перепрофилированы соответствующие отделения для стационарного лечения.

По словам Армине Андрян, в Ширакской области уже несколько месяцев не регистрируется смерть больных коронавирусом. Несколько дней назад был констатирован один случай летального исхода, но его еще предстоит исследовать и выяснить, наступила ли смерть гражданина от Covid-19 или у него было хроническое заболевание и ковид способствовал смерти.

Карине Казарова

Back to top button