Новости

«Сейчас у нас нет дороги. Связь с Арцахом будет прервана…». Географ Рубен Галчян

В беседе с ГАЛА географ и картограф Рубен Галчян, касаясь азербайджано-турецких требований и напряженности на границе в предыдущие дни, в результате которой у нас две жертвы и 19 раненых, говорит, что все ясно, Азербайджан, в первую очередь, хочет прибрать к рукам Арцах.

«Он идет к этому разными путями: нападениями на границу, выдвигая альтернативный путь… Захватывает Агавно, захватывает Лачин, захватывает окрестные высоты. Отчетливо виден план Азербайджана — захватить весь Арцах. А наш союзник Россия совершенно не заинтересована в том, чтобы помочь, чтобы хотя бы обезопасить армян Карабаха. Азербайджанцы не прекратят все, что делает, пока не достигнут своей цели», — говорит картограф.

Он задается вопросом: почему передача Агавно происходит в нарушение соглашения; как Армения свяжется с Арцахом, если до сих пор не построена нормальная дорога?

«Согласно заявлению от 9 ноября у нас еще было время до сдачи Агавно. Не знаю, почему мы сдаем его сейчас. Возможно, они сдаются под давлением и угрозами русского и азербайджанца. У нас сейчас нет дороги. Серьезной дороги у нас не будет месяцев 5-6. Следовательно, наша связь с Арцахом будет разорвана. Мы просто не можем добраться до границы, потому что дороги из Теха в Корнидзор не существует. Есть узкая дорога. Я там был месяц назад, это обычная сельская дорога. По ней не могут проехать крупногабаритные транспортные средства. Если Агавно и Лачин сдадут в следующем месяце, у нас не будет дороги. Пока мы не закончим строительство дороги, наша связь с Арцахом будет прервана. До границы Армении и Азербайджана нам предстоит ехать по разбитым дорогам и полям. Что касается Бердзора, то для нас это важная высота. В договоре  отмечено, что сдадут и Бердзор. Но почему сегодня? Его должны были сдать через год. Азербайджан поспешил построить дорогу и сказал: теперь дорога готова, идите и пользуйтесь другой дорогой. Между тем, по договору и нас было три года, поэтому сдачу нужно было отложить до окончания строительства дороги».

Обращаясь к требованиям предоставить так называемый «Зангезурский коридор», Рубен Галчян говорит, что для Армении это невозможно.

«Если мы выполним их требование, мы будем отрезаны от Ирана и окружены Азербайджаном и Турцией. Мы будем отрезаны от Ирана и, вообще, от востока, юга и запада, окажемся в полной изоляции, это будет самоубийством для Армении. Армения не выдержит этого.

С другой стороны, если Турция и Азербайджан настаивают на том, чтобы Армения дала «коридор», то Иран говорит прямо противоположное, что этот вопрос является красной линией, и Азербайджан не может перейти эту линию, так как отрежет Иран от его соседа. Кстати, согласно конституции РА, власти Армении не могут передать земельный участок кому-то другому. По такому вопросу необходимо провести референдум. Но основа всего этого была заложена 25-30 лет назад и так продолжается. Мы уступали все, что требовала и хотела Россия. Сегодня мы видим продолжение этой политики. Разница лишь в том, что сегодня предпринимаются попытки втянуть Запад, попросить у него помощи и вмешательства».

По словам Рубена Галчяна, сегодня Армения не обладает большой военной силой, но с политической точки зрения она обязана представить миру то, что она хочет сказать. Он удивлен, почему заявления Азербайджана не находят должного отклика.

«Азербайджан заявил, что является преемником первой республики. В 1920 году Карабах и Нахичевань не принадлежали Азербайджану. Если он считает, что это его, пусть предъявит документ. Они выдвигают требования, противоречащие их конституции. В их конституции написано, что они не признают границ Советской Армении и Советского Азербайджана, они признают границы 18-20 годов. В 20-е годы на Кавказе не было анклавов. Поэтому им следует забыть о своих требованиях. Есть основные вещи, которым мы, не знаю почему, не следуем. К сожалению, сегодня, у нас мало рычагов, чтобы осуществить то, что мы хотим. Сейчас, чтобы облегчить бремя, мы должны работать только в дипломатическом направлении».

Back to top button