Новости

Армянский парадокс: экономический рост на фоне беднеющих предпринимателей и сельчан

Беспрецедентные колебания курса валюты вызвали большие проблемы для нескольких отраслей экономики.

Армянские бизнес-ассоциации объединились и обратились к правительству с требованием принять срочные меры на валютном рынке. В совместном заявлении отмечалось, что во многих экспортных компаниях, составляющих костяк экономики Армении, возникли непреодолимые трудности. В предыдущие месяцы большинство компаний понесли невосполнимые убытки.

«Продолжение такой политики со стороны правительства может иметь разрушительные последствия для экономики Армении», — говорилось в заявлении.

Несмотря на резкое падение курса доллара и евро, жизнь в Армении подорожала в несколько раз. Однако экономика Армении, как ни странно, регистрирует двузначный рост.

Репортаж коллег из «А1+» об экономических проблемах.

В Армении зафиксирован экономический рост, несмотря на мировой экономический кризис. Согласно официальной статистике, в первом полугодии он достиг 11,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самая высокая экономическая активность была зафиксирована в сфере услуг: рост на 26,9 процента.

Грант Микаелян

«Армения стала более безопасной страной на фоне событий, связанных с Украиной. Поэтому начались финансовые потоки в сторону Армении», — объясняет экономист Грант Микаелян.

Другой экономист Айказ Фанян отмечает, что десятки тысяч граждан России, работающих в сфере IT-технологий, переехали в Армению, что не могло не повлиять на экономику страны.

Объем внешней торговли увеличился на 44 процента. При этом импорт был более активным, чем экспорт. А сельское хозяйство показало спад производства на 5,5 процента.

Любое заявление об экономическом росте неоднозначно воспринимается различными слоями населения. Экономисты констатируют, что этот рост не принес положительных изменений в жизни людей среднего и низшего классов.

Айказ Фанян

«Бедные становятся еще беднее, а богатые, наоборот, еще богаче», — констатирует Фанян.

Микаелян также отмечает, что экономические реформы, проводимые правительством, ведут к тому, что между богатыми и бедными образуется большая пропасть.

Почему Армения не привлекательна для иностранных инвестиций? По мнению экономистов, причин несколько: маленький рынок, экономическая блокада и угроза войны.

«Если правительство не будет выполнять роль полицейского и не будет следить за каждой инвестицией, то, мне кажется, количество инвестиций будет больше»,- говорит Грант Микаелян.

Центральный банк прогнозировал для 2022 года экономический рост на уровне 5,3 процента, но в марте он снизил его до 1,6 процента. Но уже в июне ЦБ пересмотрел прогноз экономического роста, подняв его до 4,9 процента. Новый прогноз будет опубликован в сентябре.

«Если эти темпы сохранятся, то к концу года мы зафиксируем рост на уровне 13.4 процентов», — прогнозирует Микаелян.

Добавим, что центральный банк продолжает прогнозировать инфляцию на уровне 8,5% на 2022 год.

В Лорийской области действует одна из крупнейших швейных фабрик Армении – «Глория». Рассмотрим ее деятельность и выясним, какие убытки несет Gloria из-за колебаний валютных курсов.

«Глория» начала свою деятельность в 1996 году. Фабрика постоянно переоснащается, обеспечивает высокие стандарты качества швейной техники, за счет чего у них есть постоянные клиенты. Но из-за падения курса евро фабрика сегодня сталкивается с серьезными проблемами, поскольку основные заказчики из Европы. Они пытаются найти пути решения проблем и выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Подробнее в репортаже коллег из телекомпании «МИГ».

Сегодня «Глория» работает на полную мощность. Дефицита заказов у ​​них нет, но заключать новые сделки о поставках они пока не решаются из-за резкого падения курса евро.

Баграт Дарбинян

«Европейцы не хотят поднимать цены, а мы говорим им, что курс евро сильно упал. Они согласны повысить цены на 6 процентов, а курс драма поднялся на 25 процентов», — рассказывает директор компании Баграт Дарбинян.

Рентабельность текстильной отрасли низкая, ее нельзя сравнивать с другими предприятиями, отмечает директор.

«Это 8-10 процентов. С учетом текущей ситуации мы не можем получать доходы», — говорит он.

До сих пор они работали в основном с европейскими клиентами: Италия, Германия, Австрия. Сейчас пытаются подписать контракты с РФ, но есть проблемы с количеством заказов.

По его словам, если европейцы заказывают 3-4 тысячи штук одной модели, то российские компании всего 100-200.

Руководство фабрики делает все, чтобы упомянутые проблемы серьезно не ударили по карману сотрудников.

«Наши основные партнеры из Европы. Курс евро сильно упал. Это повлияло на наши зарплаты. Но руководство сделало так, чтобы мы особо не чувствовали это», — рассказывает сотрудница фабрики.

Баграт Дарбинян отмечает, что, оценив ситуацию, они несколько месяцев назад уведомили своих европейских клиентов о том, что могут расторгнуть контракты из-за нестабильной ситуации с курсом евро. Сроки сделок истекают в сентябре.

«Ситуация тупиковая. Пытаемся выйти из нее. Не знаем, насколько это получится», — говорит директор.

Европейцы, в свою очередь, предложили снизить расходы на коммунальные услуги,  заработную плату, но руководство фабрики отмечает, что здесь всегда работают с такой экономией и пытаются найти другой выход из ситуации.

Одной из важных отраслей экономики является строительство, которое уже много лет не имеет высоких темпов развития во втором городе Армении. После ухода советских строителей из зоны бедствия следующий строительный бум в Гюмри пришелся на 2000-е годы. Тогда в городе началось крупное жилищное строительство, которое финансировалось Кирком Керкоряном — американским меценатом армянского происхождения.

В те годы строительные компании Ширакской области стали очень мощными и создали крупные строительные базы. Но затем отрасль пришла в упадок. Когда огромных объемов строительства уже не было, большинство организаций распустилось, а руководители уехали из страны. Регион по-прежнему является зоной бедствия с большой потребностью в жилищных проектах.

Это крупнейшая стройка Ширакской области, строится спортивная школа имени Артура Алексаняна. Спортивный комплекс международных стандартов и Парк Дружбы Гюмри станут визитной карточкой города. Независимый эксперт говорит, что в следующем году строительные работы в Ширакской области будут огромных масштабов,  времени на проектную экспертизу уже сейчас нет.

Грач Мурадян

«Если начнется строительство по всем запланированным проектам, то у нас не будет такого количества строителей», — предупреждает независимый эксперт, кандидат технических наук Грач Мурадян.

По словам строителя Хачика Гарибяна, сейчас в Гюмри большая нехватка строителей и качественных рабочих. «Остались только те, кто не смог уехать на заработки», — говорит он.

Один из строителей не понимает тех, кто уезжает на заработки в другую страну.

«Здесь есть работа. Кроме этого, ты на своей родине», — объясняет он.

Лучшие строители и специалисты давно эмигрировали из Гюмри. Долгие годы строительный сектор региона находился в упадке, объемы были настолько малы, что для немногочисленных существующих компаний это было не работой, а хобби. Проблемы областных строительных организаций обострились, когда в закон были внесены изменения, и тендеры стали республиканскими, то есть право участвовать в них получили не только местные, но и строительные организации других областей.

«Когда компании из других областей выигрывают тендеры в нашей области, они могут позволить себе быть менее ответственными, вовремя не платить зарплаты. А местные не могут позволить себе такое поведение», — уверен Грач Мурадян.

Проблема с зарплатами, действительно, существует. Например, уже 20 дней как рабочие ушли со стройплощадки детского сада «Зангак», так как не получали зарплату более 4-х месяцев. По этой же причине остановлены строительные работы и на другом объекте компании – детском саду в селе Хором. По мнению независимого эксперта, такие проблемы возникают из-за того, что строительные компании выигрывают тендеры по относительно низкой цене, лишь бы была работа, а после начала работ сразу же возникают проблемы.

«Если строительство стоит 100 млн, ты не можешь потратить всего 60 млн. Ты обязательно применишь какой-то фокус», — говорит он.

А фокус в том, что победитель тендера стремится либо использовать старые строительные материалы, либо меньше платить рабочим. Проблемы усугубляются, когда дорожают строительные материалы.

По словам Мурадяна, тот факт, что Гюмри значительно уступает столице по объемам строительства, связан еще и с тем, что здесь только начали рассматривать жилищное строительство как новый бизнес, а в Ереване этот бизнес пользуется большим спросом на протяжении многих лет.

Последние события в мире заставили разные страны пересмотреть свою экономическую политику, сделать упор прежде всего на продовольственную безопасность, создать новые возможности для развития, особенно для сельского хозяйства.

Однако это важнейшее направление в нашей стране погрязло в проблемах.

В первом полугодии текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства снизился на 5,5 процента. В этот период к проблемам, сдерживающим развитие сельского хозяйства, добавляются трудности сбыта сельскохозяйственной продукции.

Отправимся в Армавирскую область, где  очень много проблем в сфере сельского хозяйства.  Подробнее в репортаже телекомпании «АЛТ».

Более 400 жителей села Акналич около 40 минут перекрыли трассу Ереван-Армавир в обоих направлениях. Они требовали встречи с представителями ответственных органов. Компании не заключают договоры с жителями села на закупку винограда. Судьба как минимум 2500 тонн винограда в Акналичах остается неизвестной.

«Все должны покупать виноград по одной цене. Пусть правительство решит эту проблему. У меня куча кредитов. Чем мне платить?», — возмущается житель села Ованнес Князян.

По поводу проблемы жители села месяц назад писали письмо в администрацию Армавирской области, но исчерпывающего ответа так и не получили.

«Мы написали письмо с просьбой помочь. Никакой реакции», — говорит житель села Сос Аракелян.

У Ованеса Князяна есть виноградник площадью 13 га. Он ожидает около 250 тонн винограда, но у него нет контракта ни на один килограмм. Он обращался ко всем заводам и закупщикам, но безрезультатно.

В таком же положении находятся более 50 фермерских хозяйств села. Лишь у немногих есть контракты, и они в ограниченном количестве.

Сос Шароян рассказывает, что многие жители села подписали договор с армавирским филиалом винно-коньячного завода «Арарат» еще 10 лет назад. Но за последние два года количество, предусмотренное контрактом, было сокращено на 50 процентов. Теперь фермеры не знают, что делать с урожаем.

«Договор был на 10 тонн. Компания сократила до 5 тонн. А фермер уже собрал 15-20 тонн урожая. Они же этим живут, расширяют сады», — отмечает он.

В Акналиче виноградники, действительно, увеличились. Урожай удвоился. В прошлом году сельчане также столкнулись с этой проблемой: на лозах осталось около 35 тысяч тонн винограда. В этом году в Армавирской области ожидается сбор около 90 тысяч тонн винограда, почти столько же, сколько и в 2021 году.

Артур Айвазян, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Армавирской области, уверяет, что правительство ищет решение проблемы.

«Есть дефицит договоров с сельчанами. Мы собрали всю информацию, предоставили правительству и сейчас ищем решение проблемы», — сказал он.

Закупочные компании связывают снижение объемов закупок с сокращением экспорта и продаж. В Армавирской области 4500 га технических виноградников и 1900 га столового винограда.

Отправимся в Горис. Наши коллеги из местного пресс-клуба подготовили репортаж о буднях мальчика по имени Айк родом из села Караундж. 15-летний мальчик помогает большой семье: выращенные в саду овощи и фрукты он продает в городе.

Мальчик вынужден работать, хотя ему очень хочется больше общаться с братьями и сестрами. По его словам, если бы были компании, которые бы организовали продажу произведенной в селах сельскохозяйственной продукции, он бы смог уделять больше времени учебе. Кроме того, ему бы не пришлось каждый день отправляться в Горис на такси.

Как рассказывает мальчик, в семье все работают. Родители выращивают разные культуры, а он их продает.

«Люди предпочитают супермаркеты, а продукция сельчан никто не покупает», — жалуется он.

Повседневные хлопоты не мешают ему мечтать. Мечта Айка – построить большой парник.

Back to top button