Новости

Ширакская область собирается противостоять шестой волне коронавируса низким показателем вакцинации, эпидемиолог особенно беременных женщин и детей призывает вакцинироваться

Приближается 6-я волна распространения коронавируса. Эпидемиологи предупреждают: единственной мерой защиты остается вакцинация.

«В прошлом году, накануне 1 сентября, перед возобновлением занятий среди педагогов была проведена активная работа, они прошли обследование и вакцинацию, в результате чего около 80% педагогов, медицинских работников и работников государственных учреждений Ширакской области прошли вакцинацию,- в беседе с ГАЛА сообщила заместитель директора Ширакского филиала Национального центра контроля и профилактики заболеваний Армине Андрян и добавила, — а сейчас такие меры не принимаются, прошлогодние прививки потеряли свою силу, т.е., если человек, получивший 2 полные прививки, через 6 месяцев не получает 3-ю, он снова становится уязвимым».

По ее словам, ни одна компания-производитель вакцин никогда не дает 100гарантии того, что люди не заболеют коронавирусом при вакцинации производимой ею вакциной.

«Те, кто вакцинировался, приобретают искусственный иммунитет, у них вырабатываются достаточно устойчивые антитела, но они все равно могут заболеть, просто болезнь не будет иметь тяжелого клинического течения, люди не попадут в реанимацию, летальный исход будет исключен, конечно, если они не обратятся к врачу слишком поздно, и если у них нет крайне тяжелого состояния или у них нет такого хронического заболевания, которому организм не может сопротивляться», — добавила врач.

Армине Андрян призывает всех, кто привит не полноценно, обязательно вакцинироваться и получить 3-ю прививку. По ее словам, во всех поликлиниках области есть вакцина «Файзер». Исходя из анализа, они пришли к выводу, что заболевшие в последнее время, а их один, два человека в день, это те люди, которые получили неполноценную вакцинацию или не были привиты, но имеют документ о вакцинации. Как говорит эпидемиолог, уровень иммунизации в Ширакской области нельзя признать достаточным, так как 46% получили 1 дозу вакцины, которая не защищает от болезни. 38% населения получили 2 прививки, и только 11% получили 3-ю прививку.

По словам Армине Андрян, во время предыдущей волны распространения коронавируса ситуация была лучше, поскольку около половины населения успели сделать 2 прививки, они не были уязвимы для инфекции. Сейчас же 80-90% населения уязвимы, потому что с момента получения 2-й вакцины  прошло 6 месяцев, а повторную вакцинацию они не прошли. А  сейчас, так как большая волна инфекции не проникла, очень удобное время для вакцинации, потому как после получения вакцины, чтобы в организме сформировались антитела, чтобы противостоять инфекции, организму человека требуется 10 дней.

«Сейчас в Европе и РФ много случаев коронавируса, в России низкий контроль из-за войны, поэтому, согласно эпидемиологу, когда вернутся уехавшие за границу на заработки, инфекция вместе с ними проникнет в Армению. Риск достаточно высок, вакцинация обязательна. И заразность штамма омикрон высокая, инкубационный период болезни не 14, а 7 дней. Прививаться обязательно, так как коронавирус — это болезнь, которая оставляет свой след на здоровье человека даже после того, как он заболел и выздоровел. Говорю это как профессионал, получивший 8 прививок. У меня очень высокий титр антител. Чтобы не заболеть, я как врач придаю своему примеру большое значение, и мне бы хотелось, чтобы все сознательные люди последовали моему примеру, сделали прививку и защитили себя от вируса», — сказала эпидемиолог.

«Коронавирус, как и любое инфекционное заболевание, влияет на здоровье беременной женщины и плода. Если женщина заболевает короновирусом во время беременности, болезнь через плаценту передается плоду. Антитела также как средство защиты передаются плоду», — говорит Андриан.

Во время беременности женщина должна преодолеть как минимум 2 волны коронавируса. По словам эпидемиолога, правильно было бы сделать женщине прививку от коронавируса до беременности, чтобы после этого  прошло какое-то время, пока в организме не выработаются антитела, и только после этого она забеременела. По словам эпидемиолога, сейчас часты беременности путем ЭКО, и именно поэтому так важна вакцинация. А если женщина не привита, то при заболевании ей приходится применять лекарства, в результате и вирус, и лекарство воздействуют на плод. Дети, рожденные от матерей, инфицированных коронавирусом во время беременности, длительное время находятся под наблюдением врачей. Кроме того, у больной беременной женщины могут быть преждевременные роды, может родиться недоношенный плод, может возникнуть риск потери плода, мертворождение и т. д.

«Поскольку мы знаем, насколько агрессивен коронавирус, и те беременные из группы риска, у которых есть проблемы с печенью и почками, а также сахарный диабет, с большим трудом преодолевают эту заразу», — сказала эпидемиолог.

Она с сожалением напоминает, сколько беременных женщин мы потеряли вместе с ребенком из-за того, что они не сделали прививки. Беременные женщины боялись делать прививку, боялись и члены семьи, которые позже убедились, что если бы они были привиты, то не стали бы причиной смерти 2 человек. По словам эпидемиолога, сейчас беременные в основном перестали бояться прививок, большинство из них в период беременности прививаются от гриппа. Врач настоятельно рекомендует вакцинировать и детей, так как и они подвержены заражению дельта-штаммом и омикроном. В Армении детей прививают с 12 лет.

Карине Казарова

Back to top button