Новости

«Люди пытаются спасти хачкары от азербайджанского вандализма, хотят перенести могилы и мощи своих усопших». Ситуация в Агавно

«Мы до конца были настроены на то, чтобы не уходить, но если они уже решили, у жителя Агавно нет другого выхода. Бердзор, Агавно, Сус были сданы еще 9 ноября, мы остались после войны, продлили свое пребывание, думали что-то изменится, постепенно станет лучше, но сейчас настал момент, когда нам придется покинуть наши дома. Уже дня два идет эвакуация людей, более половины жителей нашего села изъявили желание переехать в Армению. Я и еще несколько человек подобных мне останемся в Арцахе, мы будем жить в другом населенном пункте Арцаха, это не конец», — сообщил в беседе с ГАЛА глава села Агавно Кашатагского района Арцаха Андраник Чавушян.

По его словам, сейчас люди пытаются спасти хачкары от азербайджанского вандализма, хотят перенести могилы и мощи своих усопших, чтобы они не попали в руки турок, потому что враг – осквернитель, он  оскверняет все.

«Пока государство дает на аренду жилья 40 тысяч драмов, но непонятно, что будет дальше, как будут обеспечивать людей квартирами. Нам сказали, чтобы мы не сжигали наши дома, чтобы собрали свое имущество и уехали. Я тоже против сжигания наших домов, потому что, когда в 90-х годах азербайджанцы  сжигали свои дома, они туда не возвращались. Это не конец, это не значит, что мы не вернемся в свои дома. Потому-то я и говорю, зачем сжигать свои дома, рано или поздно мы вернемся. Я не хочу, чтобы мы сдались, чтобы мы были жалкими, я еще раз говорю — это не конец.

Власть была нечестна с народом, не поговорили с нами, не сказали что и как… Все решают на ходу, а люди узнают об этом поздно», — сказал в заключение глава села Агавно Андраник. Чавушян.

Напомним, что жители Агавно должны до 25 августа покинуть село. Миротворцы уйдут, в Агавно войдет азербайджанская армия. До сегодняшнего дня президент Арцаха Араик Арутюнян заявлял, что по Агавно ведутся переговоры.

Back to top button