Новости

«План-минимум Азербайджана и Турции — открытие дороги, что станет первым шагом к урыванию у Армении новых больших уступок».

По мнению политолога Ара Погосяна, план-минимум Азербайджана и Турции — открытие дороги, что станет первым шагом к урыванию у Армении новых больших уступок.

«Азербайджан не прекратит свои провокации, пока не добьется своих целей. А их нынешняя особенная активизация обусловлена предстоящей 5 августа встречей Путин-Эрдогана. Я думаю, что Азербайджан задался целью показать как внутренней, так и внешней аудитории, что он может не только вывести маршрут из зоны влияния российской армии, но и провести новый. Это принесет Алиеву довольно серьезные дивиденды, а для нас это будет еще одним психологическим давлением, которое заставит нас думать, что мы никак не можем повлиять на происходящие сегодня процессы. Кроме того, есть еще и геополитический фактор. В нынешней ситуации, когда в мире есть различные взрывоопасные точки, Азербайджан под эгидой своего старшего брата Турции  террористическими методами пытается решить вопросы, решение которых в иных обстоятельствах он должен был бы согласовывать с той или иной стороной. Сейчас Азербайджан применяет против Армении и Арцаха террористические методы. Говоря иначе, они пытаются сказать, что если Армения не будет делать то, что они хотят, они будут нападать и прибегать к провокациям», — сказал в беседе с ГАЛА Ара Погосян.

По словам политолога, одной из целей Азербайджана является окончательная этническая чистка Арцаха.

Ара Погосян

«Несколько дней назад в Узбекистане прошел форум тюркоязычных государств, в ходе которого акцент был сделан на коммуникацию, на увеличение товарооборота, а до этой встречи, после встречи в Тегеране по  турецкому телевидению вместо так называемого «Зангезурского коридора» стала циркулировать «Туранская дорога». Если все это рассматривать на общерегиональном уровне, то можно сказать, что на данном этапе Турция пытается ускорить интеграцию тюркоязычных государств с целью создания подобного ЕС союза, которое назовут Тураном, а дорогу, имеющую для них символический смысл, турецкие телекомпании называют турецкой дорогой. То есть, план-минимум Азербайджана и Турции — открытие дороги, что станет первым шагом к урыванию у Армении новых больших уступок. Естественно, после получения Бердзорского коридора, они дойдут до реализации идеи так называемого «Зангезурского коридора». К этому ведет последовательность шагов, в этом я не сомневаюсь. Турция и Азербайджан действуют в этом вопросе достаточно синхронно. После этого действия азербайджанской стороны должны быть нацелены на этническую чистку  Арцаха.

В последнее время говорилось о том, что Армения должна вывести свои войска из Арцаха, но мы знаем, что Армения представлена в Арцахе в виде своего последнего призыва, а не войска. Секретарь Совбеза заявил, что последние военнослужащие срочного призыва выйдут из Арцаха к концу сентября. Я думаю, что за этим последуют спекуляции в отношении Армии обороны, что они являются частью ВС Республики Армения и должны быть выведены из Арцаха», — подчеркнул политолог.

«Армении предстоит обратиться к серьезным практическим действиям…,  только последние 2 года были для нас золотым периодом для восстановления сил. Нам нужно было изменить стратегию национальной безопасности, но стратегия национальной безопасности РА в настоящее время остается стратегией национальной безопасности, принятой в июле 2019 года, которая, я думаю, не представляет из себя стратегию, поскольку там написаны желания, которые произносятся во время тостов, и нет конкретной стратегической цели. Следующим шагом, которое должно было быть сделано, это было построение исходящей из стратегии системы безопасности. Для достижения этого нужна была команда специалистов, которая оценила бы и проанализировала бы деформацию системы безопасности на послевоенном этапе. С целью модернизации деформированной системы безопасности необходимо было провести конкретную работу, должна была быть проведена серьезная работа по модернизации ВС», — в заключение беседы сказал политолог Ара Погосян.

Анаит Чаликян 

Back to top button