НовостиТвой голос

«Революционная команда» присваивает все «кебабы», а «Движение сопротивления» обещает захватить «новые кебабы»

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян.

Прежде чем я перейду к сегодняшним проблемам, давайте отправимся в дебри истории. В VI веке византийский император Юстиниан решил упорядочить законодательство, с этой целью он создал комиссию, которая после долгой работы разработала новое упорядоченное законодательство — Кодекс Юстиниана. Этот Кодекс является основой современного законодательства. Итак, две новеллы, в смысле статьи в Кодексе посвящены нам, армянам.

В NOVELLA XXI сказано: «В Армении нет законов и существуют варварские обычаи».  В те времена Иаков Эдесский из Сирии в своей речи Sermo Adversus Armenos еще больше проясняет ситуацию, говоря: «Народы Армении от начала создания мира жили без закона»,  а патриарх Византии Аттик, в письме католикосу Армении говорит: «Возблагодарим Бога за милость к такому варварскому народу… ». Греки и латиняне называли все народы варварами, но я привел место из юридического документа, где под «варваром» подразумеваются народы, живущие не по закону. Патриарх написал свое письмо в этой логике.

Прежде чем перейти к нынешнему состоянию, мимолетная справка. Итак, Древний Рим благодаря регулированию отношений законами из города варваров превратился в центр цивилизации, а затем в империю. Еще в 450 г. до н.э. в условиях тяжелых споров и демаршей плебеям удалось заставить патрициев принять Leges duodecim tabularum, т. е. Закон 12 таблиц, которые регулировали отношения между гражданами: семейные, имущественные, наследственные, торговые; регулировали различия и наказания за уголовные преступления, а также уравнивли права патрициев и плебеев. Древние римляне до этого решили два важных вопроса: избирать сенат путем выборов, регулируя механизмы принятия решений, и избирать законных правителей – консулов. Внимание, представляете, каких результатов они достигли в V до н. э.

Спустя 2.500 лет после принятия Закона 12 таблиц право собственности у нас до сих пор не урегулировано, жонглируя чем в 2018 году, с обещанием «вернуть народу кебаб за кебабом» была захвачена власть и в дальнейшем разрушено государство. И теперь «революционная команда» присваивает все «кабабы», создавая основу для очередной революции и передела собственности.

Но это не все, в 2018 году с целью борьбы с захватившими власть шарлатанами формируется «Движение сопротивления», которое не только обещает отнять  «новые кебабы»,  но и не в состоянии создать легитимные механизмы принятия решений для общественности даже в рамках ограниченного числа оппозиционных групп: кто сопротивляется, как выбирают руководителей сопротивления, кто выбирает, как принимаются решения, на каком основании, кто за что отвечает и т. д. То, что 2.500 лет назад, смогли урегулировать в Риме, в Армении не регулируется спустя 2.500 лет

Армения может выйти из этой ситуации в том случае, если появится третья сила, а именно группа людей, которая сможет урегулировать отношения внутри себя, создать легитимные механизмы принятия решений внутри себя, как в Риме, и распространить этот пример по всей стране.

Back to top button