НАШИ ГЕРОИНовости

«Когда мы говорили о службе, он уверенно заявлял, что отправится на границу «убить турка», чтобы было что рассказать». История, рассказанная сестрой 18-летнего героя

Только что окончивший школу, призванный в армию в июле 2020 года, еще не привыкший к военной жизни 18-летний Арсен Давтян участвовал в 44-дневной Арцахской войне. Новобранцы, только-только научившиеся держать в руках оружие, смогли сражаться до последнего дыхания и исполнить свой долг перед Родиной. Как в Первую Арцахскую войну, в Апрельскую четырехдневную войну, так и во время 44-дневной войны армянские солдаты и офицеры своими подвигами создавали героическую историю своего народа.

Когда началась война Арсен Давтян служил в Гадруте,… Будучи призванным в армию 2 месяца назад, он сражался с врагом. сначала в Гадруте, затем в Мартуни, Каринтаке. Борьба Арсена завершилась 7 ноября в Шуши.

«Для Арсена было очень важно служить и особенно служить в Арцахе. У Арсения три брата. старший брат служил в Матагисе, когда среднему брату выпал жребий служить в Горисе, Арсен всегда припоминал ему это, говоря, что должен служить в нормальном месте, не то, что Карен, называется Карен служил. Разве это служба? Когда мы говорили о службе, он уверенно заявлял, что отправится на границу, «убить турка», чтобы было что рассказать. Прослужив всего два с половиной месяца, Арсен победил в Гадруте, Мартуни, но в Шуши земля очень полюбила его, полюбила безгранично…

Во время войны он звонил каждые 2-3 дня, говорил, что все нормально, когда во время разговора раздавались выстрелы, он говорил, что это военные учения, или что проходят испытания и т.п. В это время он находился в Гадруте, участвовал в самых жарких боях, а нам говорил, что там все спокойно, они в бункерах. Потом, когда его перевели в Мартуни, он сказал, что их перевели  в безопасное место, когда перевели в Каринтак, он пытался иносказаниями  объяснить нам, где они. После этого семь дней Арсен не звонил», — в беседе с ГАЛА рассказывает двоюродная сестар погибшего в Арцахской войне солдата-срочника Арсена Давтяна Лилит Геворкян.

Лилит рассказывает, что 4 ноября раздался долгожданный звонок Арсена.

«Мы говорили 4-ого ноября, 5-ого был день рождения среднего брата Карена, Арсен позвонил в 12 часов, чтобы поздравить брата, 6-го  он снова позвонил и сказал, что все в нормально. 7-ого ноября Арсен позвонил брату с поля боя и сказал: «Простите меня, я вас всех очень люблю, но я не вернусь». Он сказал, что ранен в нескольких местах… Карен говорит, что услышал крик и все…, что до сих пор этот голос Арсена у него в ушах.

Мне хочется думать, что ребята не мучились, Арсен два раза попадал в окружение, будучи в окружении он сражался. Арсен в 18 лет даже оружие нормально держать не умел, но сражался, не убегал… Во время войны я спрашивала: «Арсен, ты убил турка?» На что он отвечал: «Столько…, приеду, расскажу». Говорил, что даже в фильмах-боевиках нет того, что видели они.

Наш Арсен любил жизнь, он был живым, ярким, очень активным, красивым, улыбчивым и с чувством юмора», — в заключение беседы сказала двоюродная сестра погибшего в Арцахской войне. солдата-срочника Арсена Давтяна Лилит Геворгян.

Арсен Андреевич Давтян родился 24 ноября 2001 года в Ереване, он был младшим сыном в семье. После окончания школы был призван на срочную военную службу в Гадрут. Во время войны Арсен  сражался  в боях за Гадрут, Мартун, Каринтак. 7 ноября Арсен Давтян героически погиб в боях за Шуши

Анаит Чаликян 

Back to top button