Новости

«Если российская сторона проиграет войну, турецко-азербайджанский тандем станет в этом регионе наглым и циничным». А. Мелконян

По словам директора Института истории НАН Ашота Мелконяна, сказанное президентом Турции, что их красной линией изначально был Азербайджан, и есть самое большое предусловие , то есть Турция обусловливает регулирование отношений с Армения с интересами Азербайджана.

«У меня нет никаких положительных ожиданий от процесса нормализации армяно-турецких отношений. Хорошо зная турок, я не думаю, что турки изменились, забыли свои предусловия. Процесс урегулирования армяно-турецких отношений никогда не проходил без предусловий. хотя нас постоянно уверяют, что никаких предусловий Турция не выдвигает, но на полпути процесса становится понятно, что это не так. Сказанное президентом Турции, что их красной линией изначально был Азербайджан, и есть самое большое предусловие, то есть, Турция обусловливает урегулирование отношений с Армения с интересами Азербайджана», — в беседе с ГАЛА сказал директор Института истории НАН Ашот Мелконян.

По словам историка, попытки наладить отношения с Турцией на разных этапах заходили в тупик. сейчас в регионе произошли геополитические изменения, после войны 2020 года многое изменилось, и мы довольно-таки отступили в плане субъективности.

«В этой ситуации Турция и Азербайджан стали диктовать еще больше, они продолжают говорить о так называемом «Зангезурском коридоре», который не имеет прямого отношения к Турции, но затрагивает их интересы, поскольку, если дорога будет открыта, да еще и с желаемым ими  привилегированным статусом коридора, Турция будет иметь прямой выход в Азербайджан», — подчеркнул Ашот Мелконян.

Ссылаясь на заявление духовного лидера Ирана во время встречи Раиси-Путин-Эрдоган в Тегеране о том, что Иран не потерпит закрытия границы с Арменией, директор Института истории НАН заявил:

«Духовный лидер Ирана раскрыл скобки, говорил о красных линиях для Ирана и тысячелетней границе, чем намекнул Турции и Азербайджану, хотя вы только что вышли на арену, мы существуем уже тысячи лет. Эту позицию Ирана я оцениваю положительно».

После встречи Раиси-Путин-Эрдоган министр иностранных дел Турции заявил, что пока не видит четких шагов со стороны Армении. Через несколько дней после этого заявления азербайджанская сторона около 20 минут вела интенсивный огонь из различного огнестрельного оружия в направлении общин Тагавард и Кармир Шука Мартунского района Арцаха. В тот же день они открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских военных позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы.

По мнению историка Ашота Мелконяна, происходящее в нашем регионе вызвано российско-украинским конфликтом, и если российская сторона проиграет эту войну, турецко-азербайджанский тандем станет в этом регионе наглым и циничным и при поддержке Запада попытается установить здесь свое господство.

«Не единожды Турция и Азербайджан проявляли в отношении России свою двуличную политику. Сдерживая действия Турции и Азербайджана, Россия сохраняет в регионе относительный мир», — в заключение беседы с ГАЛА заявил директор Института истории НАН Ашот Мелконян.

Анаит Чаликян 

Back to top button