Новости

«Локальные инциденты будут всегда, поскольку то, что предлагает Азербайджан, неприемлемо для Армении». Военный аналитик Д. Арутюнян

По словам военного аналитика Давида Арутюнова, Локальные инциденты будут всегда, поскольку то, что предлагает Азербайджан, неприемлемо для Армении, эта ситуация продолжится до тех пор, пока не будут решены определенные вопросы или будет какое-то вмешательство.

«Азербайджан открыто выражает свое недовольство темпами подписания «мирного договора» с Арменией. И вчерашние пограничные инциденты можно рассматривать в этой логике. То есть, оказывая давление на Армению, Азербайджан пытается ускорить процесс, но на желательных для себя условиях. Азербайджан после войны использует ту же тактику, в этом смысле нет ничего нового. Не исключено, что Азербайджан будет регулярно прибегать к эскалации, но риск широкомасштабной войны маловероятен, потому что, как  мы видим, механизмы сдерживания Азербайджана работают», — в беседе с ГАЛА сказал военный аналитик Давид Арутюнов.

По его словам, одним из таких сдерживающих механизмов является присутствие российской армии, иначе Азербайджан давно прибег бы к авантюре, Азербайджану не нужны проблемы с Россией.

«Как бы российский фактор ни ослаб, объективно он работает. В предстоящий период ситуация в разных частях приграничной зоны не стабилизируется, так как, по мнению Азербайджана, есть еще нерешенные проблемы.

Всегда будут локальные инциденты, остающиеся в рамках инцидентов, не переходящие в полномасштабные боестолкновения. То, что предлагает Азербайджан, неприемлемо для Армении, эта ситуация продолжится до тех пор, пока не будут решены определенные вопросы или будет какое-то вмешательство.

 Сейчас Запад осуществляет дипломатические действия, но не проявляет готовности к военному присутствию в регионе. И украинский опыт показал, что у них будут проблемы и в техническом плане. Вмешательство Запада — это просто  параллельный формат российскому посредничеству, который оставляет армянской стороне пространство для маневра», — отметил Давид Арутюнов.

Как говорит Давид Арутюнов, ситуация во всем мире хаотична и непредсказуема, и это оказывают влияние на наш регион.

«Например в случае с украинским кризисом, мы на себе ощутили его влияние, возникли вызовы безопасности для Армении, поскольку с 1991 года и особенно с 2020 года Россия является важнейшим обеспечивающим безопасность фактором. Если Россия втягивается в серьезный конфликт, то понятно, что возможности России что-то делать в нашем регионе уменьшаются, чем и пользуются Азербайджан и Турция, чему мы стали свидетелями в первые дни российско-украинской войны, во время событий Паруха и Храморта. Чем дольше будет затягиваться российско-украинский конфликт, тем сложнее будет ситуация для Армении», — в заключение беседы сказал военный эксперт Давид Арутюнов.

Как ранее сообщала ГАЛА, вчера азербайджанцы около 20 минут вели интенсивный огонь из различных видов оружия в направлении общин Тагавард и КармирШука Мартунинского района Арцаха. Затем подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских боевых позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы. Ответными действиями армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен.

Анаит Чаликян

Back to top button