Новости

Мирзоян — Шахиду: одним из приоритетов сотрудничества Армении с ООН является продвижение повестки предотвращения геноцидов

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с председателем 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министром иностранных дел Мальдив Абдуллой Шахидом, находящимся в Армении с рабочим визитом, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Мирзоян подчеркнул, что одним из приоритетов сотрудничества Армении с ООН является продвижение повестки предотвращения геноцидов, которая также включает защиту памяти и достоинства жертв геноцида. Было добавлено, что Армения придает особое значение укреплению потенциала раннего предупреждения и совершенствованию соответствующих механизмов ООН по предотвращению преступлений.

Также были затронуты вопросы региональной стабильности и мира.

Глава МИД Армении подчеркнул необходимость решения гуманитарных проблем, вызванных развязанной Азербайджаном войной, в частности возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, а также сохранения армянского историко-культурного наследие Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, и подчеркнул необходимость беспрепятственного участия соответствующих структур ООН на местах.

Мирзоян подтвердил приверженность Армении достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, отметив, что это единственный формат с международным мандатом, в рамках которого могут быть решены вопросы безопасности и защиты всех прав народа Нагорного Карабаха.

Back to top button