Новости

Какие опасения вызывает у жителей сел Мец Шен и Хин Шен новая дорога, соединяющая Арцах с Арменией?

«Азербайджанские и турецкие строители работают очень интенсивно, хотят быстро сдать дорогу в эксплуатацию. Это новая заменяющая Бердзорский коридор дорога, ведущая в Арцах через села Тех и Корнидзор Сюника, и села Хин Шен и Мец Шен Бердадзорского подрайона. На работы по асфальтированию дороги, наверное, осталось несколько дней, после чего будут вестись строительные работы по сторонам дороги, но что будет дальше, никто не знает. Думаю, месяца через 2 дорога будет сдана.Мы очень обеспокоены, если Бердзор заселят азербайджанцы, как мы будем подходить к нашим пашням и пастбищам, которые находятся в 100 метрах от Бердзора?», —  в беседе с ГАЛА выразил свою озабоченность глава села Хин Шен Шушинского района Самвел Саргсян.

По словам главы села Хин Шен, когда открываешь глаза, видишь у себя под носом турка.

«Сегодня они решают, где будет проходить наша дорога. Что мы можем сделать? В селе российские миротворцы, во многих случаях их присутствие сдерживает турка, но человеку нужна спокойная жизнь. Ну живем, хорошо, что мы еще на своей земле. Но как можно жить на своей земле в неизвестности? Надо быть наивным, чтобы верить, что турок строит для нас дорогу или хочет наладить отношения. Мы что, первый день знаем турка? Они умеют только вторгаться, отнимать. Сегодня строят дорогу, а завтра возьмут под свой контроль Бердзор, скажут, и Агавно наш, и Сус тоже наш», — сказал Самвел Саргсян.

Как сказал глава села Мец Шен Шушинского района Давид Давтян, турок медленно добивается желаемого. Осталось немного, достроят дорогу, либо мы останемся здесь, либо они.

 «А это уже не нам решать, как всегда, решат вместо нас. Не я, так вы скажите, могут ли 100 000 жителей Арцаха восстать против решений высших сословий? Перекрытием улиц, не знаю еще чем, проблему не решить, Арцах не спасти. Даже в этой сложной ситуации мы стараемся не терять надежду, у нас все еще есть надежда, что Арцах останется независимым государством с чаянием на объединение в будущем с Арменией. Если мы останемся как Арцах, как армянское государство, у нас не будет проблем с безопасностью, а если Арцах останется в составе Азербайджана, если они будут в Лачине, будут Шуши, жить посреди них невозможно. Я не знаю, чем все это окончится, сегодня каждый гражданин Арцаха хочет, чтобы, наконец, окончилась эта неопределенность», — в заключение беседы сказал глава села Мец Шен Давид Давтян.

Анаит Чаликян 

Back to top button