Новости

«Те, кто говорил о повышении уровня суверенитета Армении, довели ситуацию до того, что сверхдержавы решают нашу судьбу без нас». Политолог

По мнению политолога Беньямина Матевосяна, силы, говорившие о повышении уровня суверенитета Армении, довели ситуацию до того, что сверхдержавы решают нашу судьбу без нас.

«Эрдоган заявляет, что Азербайджан для них — красная линия, и пока проблема Азербайджана не будет решена, они не откроют двери перед Арменией. Азербайджан хочет, чтобы Армения вывела свои войска из Арцаха, не направляла военнослужащих в Арцах, признала Арцах неотъемлемой частью Азербайджана, открыла  «Зангезурский коридор» в логике действия Бердзорского коридора и при всем этом вернула анклавы под официальный контроль Баку. Сейчас, когда мы все это знаем, а представители власти говорят, что предусловий нет, это оскорбительно, не говоря уже о том, что это политическая манипуляция. Процесс в конечном итоге распутается, и эти манипуляции очень дорого обойдутся нашей государственности», — сказал в беседе с ГАЛА политолог Беньямин Матевосян, коснувшись процесса нормализации армяно-турецких отношений.

Как считает политолог, все происходящее очень опасно во всех аспектах, как с точки зрения безопасности, так и территориальной целостности.

Беньямин Матевосян

«Что касается спецпосланников Армении и Турции, то с учетом сформированной главой правительства тоталитарной системы правления, личность Рубена Рубиняна не имеет большого значения, потому как ему отведена всего лишь роль почтальона. Учитывая тот факт, что он говорит по-турецки и является для Пашиняна более-менее надежным человеком, следовательно, Пашинян не решился бы назначить на эту должность Жирайра Липаряна. Рубинян будет играть роль почтальона, я не вижу здесь смысла в иногом комментарии», — подчеркнул Беньямин Матевосян.

По словам Беньямина Матевосяна, опыт показывает, что и Турция, и Азербайджан намного честнее с армянским обществом, чем Пашинян и его команда.

 «Турция обусловливает регулирование отношений с Арменией требованиями и интересами Баку. Представитель действующей власти, председатель комиссии НС по иностранным делам Эдуард Агаджанян не считает эти требования Анкары предусловием. Турция откроет свои двери перед Арменией только при выполнении этих предусловий.

Опыт показал, что чем дольше длится этот процесс, когда наша территориальная целостность нарушается не в нашу пользу, тем жестче становятся требования Турции, следовательно, пытаться сохранить свою территориальную целостность и самоопределение путем уступок — это, мягко говоря, очень неправильный процесс.

Я хочу также отметить еще кое-что: недавно в Тегеране состоялась трехсторонняя встреча президентов Ирана, России и Турции, в ходе которой они обсудили судьбу Армении и Арцаха наравне с вопросом Сирии. Это свидетельствует о том, что силы, говорившие о повышении уровня суверенитета Армении, довели ситуацию до того, что сверхдержавы без нас решают нашу судьбу», — сказал в заключение Беньямин Матевосян.

Анаит Чаликян

Back to top button